何诗蓓奥运夺银 香港本土运动员身份引发纠纷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】香港游泳女健将何诗蓓7月30日,在奥运100米自由泳决赛上再次刷新亚洲纪录夺得银牌。在香港土生土长的何诗蓓出战东京奥运,受到了广大香港市民的热烈追捧,当她夺银时,甚至有人为她的身份问题发生争执。有学者认为,港人正以支持香港运动员而排斥中国队的方式表达对政府强权的反抗。

日本当地时间7月30日上午,在东京奥运女子100米自由泳项目决赛上,被称为香港“女飞鱼”的选手何诗蓓,以52.27秒的成绩再次刷新亚洲纪录,为香港夺得银牌。此前,何诗蓓已经在女子200米自由泳赛事中,以1分53秒92破亚洲纪录的成绩夺得银牌,因而成为了香港史上首个连夺两枚奖牌的第一人。

何诗蓓在比赛结束后会见香港传媒时表示,自己能在奥运得到奖牌并不容易,如果没有教练、队友、家人和香港市民支持,便不会获得今天的成绩。她说:“因为我是在香港出生,在香港长大,能够代表香港出去比赛,令大家团结起来,凝聚起来,为香港争光,是很光荣的事。”

据自由亚洲电台报导,虽然何诗蓓比赛的时间正值香港上班时段,但并没有消减香港市民支持香港运动员的热情,许多商场内都有大批市民在观看赛事直播,为何诗蓓加油打气。

不过,期间却意外发生了一场口角纠纷。有媒体报导称,有一个商场在30日直播何诗蓓参加的100米自由泳决赛时,有手持中共五星旗和香港区旗观看比赛的观众大叫何诗蓓是中国人,而当场就有其他香港市民高呼支持香港的口号进行对抗。这并不是东京奥运开赛以来唯一反应香港本土情绪中国认同感冲突的事件。

本周一,香港运动员张家朗夺得东京奥运男子个人花剑金牌,有商场直播颁奖典礼,当电视画面上播放中共国歌时,疑似有市民发出了嘘声。该事件迅速在网络上被广为传播,同时,张家朗夺金颁奖典礼的影片被改配了《愿荣光归香港》歌曲,并在网络上被热传。

此外,香港羽毛球选手伍家朗在24日举行的一场球赛中身穿黑色球衣上场,也一度在香港引发激烈争议。

据公开的资讯,伍家朗在24日举行的奥运男子羽毛球单打小组赛上击败了墨西哥选手。当时他身穿一件正面全黑而背面印有英文姓名缩写和HONG KONG CHINA的运动服,全身服装上没有香港区旗的标志。由于两年前参与“反送中”游行的青年大多身穿黑衣,因此伍家朗穿着的无区旗的黑色球衣参赛的事件引发了争议,并遭到香港建制派人士的舆论攻击。

民建联成员穆家骏曾在Facebook发文称,“如果不想代表中国香港,请选择退赛!”结果,穆家骏的Facebook账号随即遭到香港网民洗版式讨伐,被要求向伍家朗道歉。

香港工联会副会长黄国健接受香港媒体采访时也表示,某些批评伍家朗穿黑色球衣的人“过分敏感”,他认为批评人士应向运动员道歉。

东京奥运香港代表团团长贝钧奇则通过媒体声明,伍家朗的参赛服装事先经过了裁判的检验并获得允许,符合比赛规则,希望不要将运动员的服装政治化。

截至目前,穆家骏的facebook专页已无法显示页面。

针对上述现象,香港民意研究所副行政总裁钟剑华对自由亚洲电台表示,在国际性运动比赛中,民众支持自己所住地的运动代表是一贯的做法。而近年来中港矛盾加剧,香港经历了社会运动和官方打压民间反对意见后,香港市民的情绪无从发泄,因此在今年奥运会比赛时,香港市民就通过对香港代表的支持或对中国队的排斥,来显示对中共的反抗。

钟剑华说:“北京当局要打压香港的本土情绪,所以过往很多可以能够做的动作都不能做,使更多人有意透过这次奥运会对香港队的支持,来表达一种很强烈的反感,这一年与以往比较的话,情况特别的明显。”

针对香港警方调查“嘘国歌”事件,钟剑华表示,香港社会因没办法以游行示威表达意见已充斥负面情绪,如果当局再用高压的手法来处理相关事件,只会导致恶性循环,产生反效果,加剧香港市民与香港政府的对立情绪。

(记者黎明综合报导 /责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论