自媒体一线报导洪灾 令党媒尴尬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月31日讯】近日中国河南省遭遇大洪灾,中共党媒一如既往地掩饰灾情,突出官方救灾。但如今网络发达,大量自媒体人冲到前线实时报导灾情惨状,令官方很尴尬。日前中共央视要中国人在灾难面前“闭嘴”,疑似针对自媒体。

据美国之音7月30日报导,中国自媒体在河南洪灾期间深入灾区,通过各种社交媒体平台,用现场照片或视频第一时间对外披露官媒严重滞后或不报导的信息,让外界及时地了解真实灾情。

报导说,近日河南郑州、开封、新乡、安阳等地爆发罕见的特大洪灾,河南官方称全省150多个县市区逾千万人受灾。但官媒只突出宣传政府如何展开救灾行动,救灾物资如何大量涌入河南等“正能量”新闻。而与此同时,自媒体第一时间通过微信、微博、抖音、快手等社交媒体平台,也向外界传递灾民命悬一线的险境,发出“求助”、“救援”等信息。

报导引述分析说,官媒只求维稳,回避问责,越来越失去公信力。而自媒体报导灾情不仅比官媒要快,而且越来越成为民众获取真实信息的主要来源。

7月20日洪灾爆发时,河南卫视还在播放抗日剧,在遭微博大V批评后,迫于舆论压力,才回复“准备直播灾情”。当天下午,在郑州地铁五号线乘客们还在淹水车厢内焦急地等待救援时,郑州官媒就发布消息称“乘客已全部疏散”。被困乘客们使用手机在社交平台和自媒体上紧急发布求援消息,面对灾情真相,官方不得不很快删除了不实报导,承认正在救援中。

26日,市民在5号线沙口站口摆放鲜花祭奠遇难者,官方一度用围墙挡住,但现在围墙早已被民众拆除,站口已成了绵延数十米的祭奠花海。官方不再公开阻挡市民祭奠,而是派大量便衣到现场不公开地维稳,行为也相当收敛,似乎是出于对现场民众大量手机摄像头的恐惧。

目前,官媒宣传河南“灾情缓解”,炒作“灾后重建”,但网络自媒体传出的消息显示,部分地区依然洪水泛滥,灾民处境危险。

28日,中共央视电影频道官微发文宣称,在灾难面前“闭嘴也是一种美德”。对此,外界认为,疑似透出官媒对自媒体和网民的不满。在该博文后面经过“过滤”的留言中,有不少疑似“水军”要求“键盘侠”闭嘴,让自媒体“停止传播谣言”,“别给政府添乱”云云。

与此同时,官媒也批评自媒体,声称自媒体人到灾区摆拍蹭流量、网红偷开救援队的冲锋舟拍片等。

官方隐瞒河南灾情,已在网络上引发公愤。日前《环球时报》总编胡锡进在微博发文声称,郑州沙口站口的围墙只是“为施工所搭建”,中共政府“不会象美国一样掩盖灾情”云云,结果引来中国网友骂声一片。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论