谢田:中共正筹备亡命前最后的一击

FacebookPrintFont Size繁体

美中最近的外交角力中,中共避重就轻、避实就虚,不为治国,只为自保;同时中共又明修栈道、暗渡陈仓,趁美国撤军之际,在中亚国家阿富汗积极扩张,豪不避嫌,联合塔利班,纠结亡命之徒;再加上中共最近明火执仗、毫不掩饰的推进其核武器的扩增和部署,不顾战略隐蔽,只为全力一击。举凡此种种举措,迷惑了许多西方政府。而中共此时真正的目的和企图,是因为中共可能已经知道了,知道他们面临崩溃前最后的时刻,所以它更可能是在筹备其亡命前对全世界最后的一击。

美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman) 7月底在天津与中共副外长谢锋及外长王毅展开两场闭门的会谈,自3月份美中阿拉斯加交锋之后,这是第二次、稍低官阶的高层对话。美国官员曾经说,天津会谈将是阿拉斯加会谈的延续,两国关系的所有层面都会讨论。但现在看来,除了中共的谩骂和无理要求,会谈没有实质性的进展。

阿拉斯加中共官员的丑陋表演人们记忆犹新,天津的这一出中共重温旧习,完全不顾外交礼节。谢尔曼与谢锋的“双谢会”中,谢锋当着谢尔曼的面,竟然说美国“既要坏事做绝,还想好处占尽!”中共才是坏事做绝、好处占尽,还振振有词的要全世界为其罪恶买单。当今的世界真是妖魔当道、鬼魅横行,面对中共赤裸裸的战狼叫嚣,自由世界的政府和人们似乎失去了方寸,不知道怎样才能应对。

美国政府在这场外交论战之初,就已经透露了底牌,就已经失去了先机,给了中共嚣张的基础。副国务卿谢尔曼在赴天津之前,声称美国政府“欢迎与中国的竞争!”中共从来没有说要跟美国“公平竞争”,中共不满意美国从“实力地位”出发与中国打交道,王毅说“美国总想凭借自己的实力向别国施压,自以为高人一等……这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。”换句话说,中共在把美国从国际公认的优势地位上往下拉,要给美国“好好的补课”,在处心积虑的削弱美国的国际地位。中共明确的认定美国是中共最大的劲敌,在准备美中之间最后的决战,包括军事冲突,而美国官员却在幻想什么构建“一个公平的竞争场所和护栏,防范竞争演变成冲突。”真是岂有此理!华盛顿某些人的糊涂和短视,可见一斑。

美中天津会谈中,人们广泛预期的美中贸易战、美国对中国产品的关税、南海军事对峙、台美军事合作,这些无疑最关键、最重大的问题,居然不着笔墨,丝毫没有提及。反而,对中共官员的签证限制、留学生签证、对中共党员的个人限制,成了中共最关心的焦点。看来,中共在避重就轻、避实就虚,不为治国,只为自保。

中共要求美国的“纠错清单”里,包括无条件撤销对中共党员及家属的签证限制;撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁;取消对中国留学生的签证限制;停止打压中国企业;停止打压孔子学院;撤销将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”;甚至包括撤销对孟晚舟的引渡要求。这些清单的要求,也说明中共为一己的私利,如今已经完全不会顾及、也无暇顾及整个中国社会的福祉。

中共明修栈道、暗渡陈仓,趁美国撤军之际,试图在阿富汗扩张其势力范围,甚至对塔利班这样的亡命之徒、极端主义者,豪不避嫌。联合塔利班,只为纠结反美的力量,但可能引火烧身。被中共奉为“好朋友”的塔利班,是武装的极端伊斯兰原教主义的恐怖团体。他们把阿富汗变成了恐怖组织的基地,曾经窝藏本拉登,也因此导致美国入驻阿富汗。其奉行的极端伊斯兰教义,残害了阿富汗人民,也让阿富汗陷入内战的深渊。

美国与北约撤军阿富汗,似乎是为北京留下了真空,北京也迫不及待的准备填补真空。但拥抱恐怖主义者的后果,可能是北京预想不到的。中共选择也在天津,就在跟美国政府代表的会谈之后,会见由塔利班第二号人物巴拉达尔毛拉率领的九人代表团,其司马昭之心,路人皆知。中共希望阿富汗塔利班能够与“东突”(东突厥斯坦伊斯兰运动,或东伊运)划清界限,这无疑是缘木求鱼。原教主义的极端伊斯兰恐怖团体,会认准中共的软肋,会在中国境内扩展势力,到时候中国可能不得不吞下中共酿下的苦酒。

中共最近以来明火执仗、毫不掩饰的推进其核武器的扩增和部署计划,在全世界众目睽睽之下,在沙漠内建造导弹核武器发射井,行径颇为可疑。中共当然知道这些固定的发射井完全没有生存能力,不可能在发生核战争的时候用于第二次核打击。因为第二次核打击和核反击,一定是通过弹道导弹核潜艇(中共具有几艘)和空基的战略核武器(中共几乎没有)来实现的。那么,中共如此的不顾战略隐蔽,大面积建设这些发射井,无疑只是为了孤注一掷、玉石俱焚、先发制人的率先出击、拼力一击。也就是说,中共在走投无路、濒临灭亡的时刻,会放弃之前声称的“不率先使用核武器”的承诺,而首先使用核武器!

美国民间和美国国会,比较不会囿于白宫的局限,而常常对中共之类的敌对势力有更清醒的认识。美中关系紧张之际,美国国会两党议员在7月底提出一项法案,要重振美国的“冷战军械库”(Cold War Armory),以震慑中共。

中共外长王毅公开向美方划出的三条底线,是第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度;第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。显然,美国无意阻挠中国的和平发展,但肯定不会放任中共的威胁性扩张。第三条底线,当然是冲着台湾来的,但不管是左翼还是右翼的美国政府,都不会放弃台湾,所以中共的希望肯定会落空。第一条底线,其实是考验美国现政府的试金石:不挑战、颠覆中共政权,美国乃至世界就会被中共毁灭;挑战、颠覆中共政权,美国乃至世界才会有希望!

如前所述,中共此时真正的企图,是因为中共可能已经知道他们面临崩溃前最后的时刻,所以它是在筹备其亡命前对全世界最后的一击。中共最后的、最致命的一击,当然是针对美国、针对自由世界的,可能从台海或南海开始。但中共会动用其武库中的什么工具呢?第三波病毒?同归于尽的核武?从太空发起的反卫星战?网络空间的大举进攻?电磁爆摧毁电网?还是其它人们尚不知晓的武器?这些,都需要正义世界严密的关注和预警。

(谢田博士是美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的讲席教授)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论