运送石油给朝鲜 美扣贸易油轮 船东面临制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月31日讯】美国司法部周五(30日)宣布扣押一艘2734吨重的油轮,此船曾停止传送船只定位讯息,运送石油产品给朝鲜(北韩),为一名新加坡公民所有,违反国际制裁

中央社报导,司法部表示,柬埔寨当局去年3月根据美国的扣押委托,查扣油轮“勇气号”(M/T Courageous,暂译)。这艘油轮不仅以海上船对船方式非法转运石油产品给朝鲜,也曾直接运送到朝鲜港口南浦(Nampo)。

司法部说:“勇气号所有人及营运人据称是仍在逃的新加坡公民郭记成(Kwek Kee Seng,音译),将面临共谋规避对朝鲜的经济制裁和洗钱的刑事指控。”

路透社报导,司法部的声明未说明为何柬埔寨扣押油轮一年多后才对郭记成提出指控,仅说纽约联邦法院今天(30日)裁定没收船只。

朝鲜因发展核武和弹道飞弹计划遭到联合国和其他国际制裁,进口石油等产品因而受限。

美国司法部声明说,勇气号在2019年8月到12月的4 个月期间,停止传送船只定位讯息,已属违法。这段期间的卫星影像显示,油轮将价值超过150万美元的石油转运给一艘朝鲜船只 。

声明指出,购买油轮和石油的款项是透过不知情的美国银行业者以美元支付,此举违反相关美国法律和联合国决议。

声明说:“郭(记成)和他的海外同谋企图隐瞒这些规避制裁的交易行为,除此之外,还利用幌子公司来掩饰交易性质。”声明未透露同谋姓名。

法新社提到,华府和平壤当局关系紧绷,朝鲜外交部6月拒绝与美国举行任何会谈,称这类对话将“毫无进展”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论