中国人出不去了 移民局下令严控出国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月31日讯】中共以防疫为由严控民众出境,今年上半年签发普通护照大减98%,引发舆论关注。有评论认为,防疫只是当局的借口,中共对出境收紧管控主要是防止官员外逃,同时防止更多的资金外流。

专家:中共严控出境 防止资金外流

中共国家移民管理局7月30日上午举行新闻发布会,称2021年上半年共签发普通护照33.5万本,主要事由为出国留学、就业和商务,签发量仅为2019年同期的2%。

移民局称,根据疫情形势动态调整出入境政策,坚持“非紧急非必要不出境”,严格审批签发普通护照和大陆居民出入境通行证件。

中共国家移民管理局新闻发言人陈杰说,“申请人如果没有紧急必要事由,我们建议取消或推迟出国出境计划。”对赴境外留学、就业、商务等申请,经审核属实后会签发出入境证件。

但许多大陆网民反映,中共严控签发护照,对出国留学造成严重冲击,除非有国外学校的录取通知书,上面有明确的开学日期,否则根本申请不到新护照。

据了解,2020年中共病毒疫情爆发后,中国民众因旅游申办护照,迄今一律不签发。居住在纽约的王先生(化名)对新唐人记者说,他孩子的外公想来美国看外孙,因为护照到期,去办理新护照时被拒,至今无法来美国。

针对中共严控出境的情况,旅美时评人士秦鹏认为,防疫并不是主要的原因,中共当局大范围控制人员出境有几个考量,一是为了防止高官外逃、二是限制商人外逃、三是限制一般民众出境,目的是要限制资金外流,限制外汇流出。

早在2020年11月12日,中共国家移民管理局副局长尹成基就在新闻发布会上说,已关停46个陆地口岸、66条边民通道,从严审批中国公民旅游等非必要事由的出入境证件申请,劝阻和限制大陆居民旅游、探亲、访友等非必要、非急需出入境活动。

大陆民主公益人士董广平对大纪元表示,防疫只是借口,大陆一直都存在疫情,中共严控人员出境,其实反映出中国外汇严重紧缺,“申请出国旅游等需要兑外汇,现在是防止外汇流出”。

董广平说,严控出境对高干、高收入阶层的人影响很大,“这些有钱的人想出国旅游、探亲、想移民投资、想出去看病都不行了,影响很大”。

今年6月,台湾总体经济学专家吴嘉隆接受大纪元采访表示,中共央行外汇储备目前3.2兆美元,扣掉借来的美元债务2.4兆美元,还剩8,000亿美元,再扣掉外来投资(估约1兆美元)的40%,约4,000亿美元,仅剩4,000亿美元,“这才是中国人民银行可掌握的部分”。

然而,大陆每年进口的石油、天然气、粮食、金属、工业设备、原材料、芯片,金额超过4,000亿美元。因此,吴嘉隆分析,“中国外汇储备不够用了”,接下来,中共可能会收紧外汇管制,尽量避免资金外流。

董广平认为,中共严控出境还有一个目的,就是阻绝信息传播,中共最恐惧的是信息的流通,“现在世界各国因疫情对中共的谴责、对中共的追责,它就需要防止外界(国外)对中共不利的信息传入,很多考虑,外汇、舆论控制、疫情控制等很多的考虑,都是因中共的恐惧、它害怕”。

中共高官神秘录音:苦日子来了,能出去的就出去吧。

早在2019年9月,中美贸易战敏感时刻,网上传出一个自称中共高官的神秘录音。录音中提到,中共高层有三股势力在斗争,未来中共政权可能恢复当年的计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。为解决财政危机,当局可能会发行新货币,把权贵阶层地下资金全部洗出来。

该官员的几大预警,目前来看已经逐渐得到印证。比如,他提到当局将恢复供销社,“其实高层早就做好了这个准备了,用统购统销的计划经济、票证经济,来管理现在不断衰弱和硬着陆以后的中国经济”。

果不其然,今年6月,中共供销总社、中央农办、央行、银保监会四大部门联合发出《关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点的指导意见》。文件提到,官方将于7月开始推进供销社经济模式试点,预期两年内完成目标。

该官员在录音中还提到,当局到万不得已的时候可能要发行新的货币,把地下的很多资金全部洗出来,以解决现在钱不够的问题。

现在看来,当局正在大力推广数字货币,与这位官员的预警相符合。

该官员还说,中共要走计划经济了,届时个体工商、民营资产全部都要搞掉了,共产党会把所有的财路都揽去,私营企业再想挣钱是不可能了。

目前来看,中共当局似乎正在采取类似行动。近期,中共开始搞经济内循环,闭关锁国。并以反垄断为名,打压、收割阿里巴巴、腾讯、滴滴出行等科技大公司,国进民退进程正在加速。

上述官员还发出警告说:“苦日子来了,能出去的就出去吧。”并提醒“不要到美国去,将来那里是敌国,你到那边财产都要被没收的”。

随着中美关系越走越远,上述警告似乎正在应验。美国政府对中共制裁的力度,不断加大,越来越多的中共官员、经济实体已被制裁。按照美国相关规定,被制裁的中共官员不仅禁止入境美国,并且其在美资产也要被冻结。

目前无法获知上述录音的来源和可信性。不过,录音内容与当下中国时局进展,高度吻合,所述并非危言耸听。(点击观看视频

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论