NASA:月球轨道晃动 沿海城市恐遭灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】一份新研究预警说,到了本世纪30年代,月球轨道的变化将给地球上造成不小的潮水问题。潮汐水位比正常情况下更高,而且涨潮的天数成倍地增加,将给美国不少沿海城市造成水涝之灾。

按照美国国家海洋和大气管理局(NOAA)规定的标准,涨潮所达到的最高水位如果高出平均值1.75英尺~2英尺,就称为“滋扰洪水”(nuisance floods)。这种洪水虽然不像飓风或大型自然灾害那样厉害,但是足够造成下水道的水倒灌、地下室被淹这些麻烦,给居民的生活造成不小的困扰。

NOAA的报告显示,2019年美国发生了六百多次滋扰洪水,而在2020年5月至2021年4月间,沿海居民区发生的滋扰洪水的次数,是20年前的两倍之多。

最近这份由美国宇航局(NASA)引领的一份研究显示,到本世纪30年代,滋扰洪水的次数将达到目前的4倍,而且,它们将集中在一年之中几个月内发生,使得这些高水位带来的问题累积造成更大的麻烦。

“这些洪水累积的效果将产生较大的影响。”这份研究的主要撰稿人夏威夷大学助理教授汤普森(Phil Thompson)说,“如果一个月内遇到10次~15次洪水,生意场所的停车场可能总是处于被水淹的状态,而无法正常运营。一些人会因为无法去上班而丢了工作。一些污水潭长时间难以消退,将威胁公众的健康。”

研究介绍说,这是两方面因素综合作用将出现的局面。

一方面是月球轨道的变化。科学家知道月球的轨道有个18.6年一个周期的变化规律。在这个周期内前半部分,月球对地球上的潮汐起到抑制的效果,也就是说,高潮的水位比平均值低,低潮的水位比平均值高。在这个周期的后半部分情况则相反,地球上潮汐的效果会被放大。

另一方面的因素则是近年来海平面水位不断上升的变化趋势。按照英国国家科学院的估计,到了2030年,估计海平面将上升至少1.4英寸;到了2039年,将上升至少2.7英寸。

研究称,目前处于月球轨道周期的后半部分。但是,现在海平面水位的上升还没有恶化到一定程度,还体现不出月球轨道影响产生的严重后果。这份研究预警说,下一次处于月球轨道后半个周期的时候,两个因素的结合就会给美国一些沿海城市带来明显的灾害,包括夏威夷和关岛。

报告以一些地势较低的沿海城市举例说明。拿弗罗里达州的圣彼德斯堡(Saint Petersburg)来说,报告估计,在2023年~2033年间,这个城市每年只有6天会遇到滋扰洪水的侵袭;可是到2033年~2043年,将增加到67天。加利福尼亚州的拉霍亚(La Jolla),将从每年1天增加到49天;夏威夷的檀香山(Honolulu),将从每年2天增加到63天。

NASA的报告警示说,这将给沿海社区带来不小的麻烦,与此风险利害相关的机构,有必要考虑改建一些基础设施用于应对。

这份研究6月21日发表于《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论