从近淘汰到夺金 台羽毛球麟洋配:不可思议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月01日讯】台湾羽毛球双打组合“麟洋配”王齐麟李洋,7月31日在2020东京奥运以2比0击败中国组合夺金,赛后两人异口同声表示,从小组出线困难到拿到奥运金牌,实在太不可思议。

“麟洋配”夺奥运羽毛球台湾史上首金

中央社报导,7月31日,李洋王齐麟首局开局不顺,一度落后,但却愈打愈顺,最后仅花34分钟,就以21比18、21比12直落2局,击败中国组合刘雨辰与李俊晖“双塔”,勇夺东京奥运金牌。

台湾羽毛球双打组合“麟洋配”王齐麟与李洋(左)  勇夺东京奥运金牌(Lintao Zhang/Getty Images)

王齐麟与李洋在羽毛球男双夺金,为奥运羽毛球台湾史上首金。另外,戴资颖也闯进羽毛球女单金牌战,今天以直落二局成功击败印度女将辛度,取得金牌战门票。目前台湾东奥2金2银3铜排名17,已是台湾奥运史上最佳成绩。

而身为第3种子,中国羽毛球男双无缘奥运会3连冠;网易体育还提到,台湾选手太狠了,“这场他们真拼,两次把球拍线打断……”

中国球迷多昵称“麟洋配”为“羚羊”。“羚羊”接连打败世界排名第一、第二的印尼组合,今天“双塔”失误连连,“麟洋配”第二局领先最多到17:6;许多中国网友发文称“这比分太难看”、“看不下去”、“再不调整不用打了”。

赛后,中国网友发文直指这是“整个奥运会最失望的一场比赛”,纷纷指“双塔”输得太难看。

7月31日,在东京武藏野森林体育举行的2020东京奥运男子羽毛球双打决赛中,台湾选手李洋和王齐麟对阵中国选手李俊晖和刘雨辰。(PEDRO PARDO/AFP via Getty Images)

差点无缘小组晋级 王齐麟:夺金不可思议

王齐麟与李洋,自2019年才开始联手,却在第1次参加奥运就联手夺金,甚至还是在小组赛的第1场比赛就落败,差点无缘晋级的情况下。

李洋接受中央社采访说,与王齐麟相互扶持、互相鼓励,一步步走来,他感性地谢谢队友王齐麟当时愿意和他搭配,“才让我们现在有这个机会一起站上这个舞台”。

王齐麟承认,直到现在还觉得有些不可思议,他不忘感谢所有帮助过他的人和教练,当然也包括身边的最佳战友。

李洋、王齐麟昔日同窗,后配对成军,只用2年攀上体坛最高峰。因疫情影响,东京奥运延后一年举行,不过王齐麟表示,这对他们来说却是最佳机会。

台湾土地银行表示,将给予记功、升等及奖金奖励,以表扬他们的功绩。

男子双打金牌合影:台湾的李洋(左三)和王齐麟(右三)、中国的刘宇晨(左二)和李俊晖(左)和马来西亚选手(右)。(Alexander NEMENOV/AFP)

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论