广东台山核电厂被指核泄漏 时隔1个月停机检修

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月01日讯】今年6月,美媒披露广东台山核电厂核泄漏威胁“迫在眉睫”,但当时中共只承认“少量燃料棒破损”。时隔1个多月,当局宣布1号机组停机检修

中广核集团网站7月30日晚间公布,指台山核电厂1号机组“出现少量燃料破损”,经中法双方技术人员充分沟通,决定对1号机组进行停机检修,查找燃料破损原因,更换破损燃料。但公告仍强调,燃料破损情况“仍在技术规范允许范围内”。

6月14日,美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国政府在评估一份关于台山核电厂气体外泄的报告,持有该电厂部分所有权的法国企业向美国政府两次求援,指控中共政府为了不关闭核反应堆,放宽了台山核电站外的辐射检测合格标准,而且还在进一步放宽,这对现场工作人员和核电厂周边公众都是“迫在眉睫的核辐射威胁”。

报导说,美国政府认为问题还不到“危机程度”,但承认该核电厂核泄漏正在增加,需要密切监控。

6月16日,中共国家核安全局出面否认存在核泄漏,但承认台山核电厂1号机组运行过程中监测到反应炉一回路冷却剂“放射性比活度”上升,有5根燃料棒出现破损,“但仍在规定允许的稳定运行范围内”。

据早前外媒报导,中国核电站多次出现核泄漏,但都被当局掩盖。综合陆媒报导,2020年12月和今年的2月、4月,台山核电厂都曾发生“0级运行事件”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论