新疆大沙漠爆发洪灾 300多平方公里变汪洋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】中国近年来极端天气频发。7月中旬,新疆的塔克拉玛干沙漠也因多日暴雨爆发洪水,超过300平方公里沙漠一度变汪洋,中石化3万套设备被淹。

根据中国石化集团官方微博发布的消息,近日天山山脉普降暴雨,再加高山雪水融化引发的洪水,袭击了中石化西北油田玉奇片区,冲毁多处堤坝,并导致区内多处电线杆倾斜。中石化3万套设备、近50辆勘探车辆一度被淹,淹水面积达300多平方公里。目前中石化正在努力恢复被洪水中断的各项工作。

该官微还发布一段影片,显示原本黄沙一片的塔克拉玛干沙漠变成了水乡,到处是积水和泥泞。

陆媒财新网跟进报导,油区被淹发生在7月中旬,虽然沙漠渗水很快,但当前现场依然泥泞。

报导称,这次遭水淹的中石化西北油田采油一厂,位于塔克拉玛干沙漠北部边缘,天山南部。

据报,当地融雪性洪水年年都有,但在正常年份,油区上游的水库一般可以拦截并留住部分水量,因此下游受影响不大。但今年6月到7月中旬,新疆轮台县天山山脉迪娜尔山段普降大雨,雨水也很急,因此与融雪叠加造成大洪水,漫淹至下游地区。

去年以来,中国东北地区也罕见地遭遇台风袭击,并多次爆发洪水。今年7月,华北平原的河南省也降下大暴雨,导致洪灾泛滥,令这个缺乏防洪准备的传统缺水省份损失巨大。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论