郝平:美全面控场 部署围猎中共五大战略

FacebookPrintFont Size繁体

中美天津会谈,中共尽显流氓本色,外交部战狼借主场地利在世界面前蛮横指责美国副国务卿,让全球大跌眼镜。同时,中共给美方划定的三条红线以及纠错清单,自曝中共深忧西方点穴其政权非法性,及组织成员的党徒身份遭到美方排斥的巨大痛点。

中共之所以能够颐指气使,很大部分是在给国内民众演一出戏,打反美牌伪造虚假民意,制造爱国消费需求曲线。

另外一点,由于拜登政府在贸易战和区分中共不等于中国的议题上目前没有清晰战略态势,中共对拜登政府存在某种幻想,就美方对华“合作、竞争、对抗”政策是明面驳斥,暗中窃喜,单相思重回尼克松、克林顿时代“床头吵架床尾和”的鸳梦时光。

据大外宣“多维网”报导,秦刚赴美前参与了天津会谈,出席了王毅和副国务卿舍曼(谢尔曼)的会晤。个中意味深长。秦刚的低调和赴美的放软与天津会谈中共的高调野蛮,是中共对美外交战略的两手,让谢锋呲狼齿,再让秦刚披羊皮实现台上台下双丰收。

套句中共的话说,中共就是没拿拜登当“干部”。这是中共的误判。双谢会谈后,美方立刻全场紧逼,描出围猎中共的五大战略线条。

一、科技战略:拜登祭出了两招剑指中共

第一招,美国多家媒体报导,拜登于7月27日参观了国家情报总监办公室。这是总统上任以来首次参观国家情报部门。

他提到中俄对美国国家安全威胁在日益增加,并明确网络袭击可能带来大国间的“真正交战”。据前中情局办公厅主任拉里·法伊弗说法,拜登首要关切是中国。

拜登在对情报人员讲话中,强调务必使美国在科技发展上保持前沿地位,并指出习近平要让中国在2040年代成为世界上最强大的军事力量以及最大的经济体。拜登指出美国现在对科技的投入GDP占比在下降,而中共在提升。

目前,中共在AI、芯片、核武、太空科技等多方面对美国形成威胁。美国家情报总监办公室4月发布《2021年度威胁评估报告》中指出,美国有必要为在这些战争与和平之间的“灰色地带”冲突做好准备。

第二招,白宫7月28日宣布,拜登将提名美国检察官肯德勒(Thea Kendler)为美国商务部一个控制对华出口至关重要的职位。肯德勒曾担任针对华为公司及其首席财务官孟晚舟的刑事案件律师,这一任命被指拜登政府将进一步强化对华产品与技术出口管制。

中共利用科技和间谍手段在全球的渗透与扩张,已经引起美国高度关注,美国近期拒绝了500名中共间谍和军方背景学生赴美的留学签证,上星期司法部起诉了四名中共间谍。7月28日,两名美国参议员正在推出一项议案,禁止把1.9万亿美元政府开支案中的资金,用于购买来华为和中兴设备。

二、军事战略:台海威吓成常态,禁止中共单方面改变台海关系

天津会谈,中共给美国的三个红线中的最后一点就是领土问题。这是中共最揪心的,但又是中共最摸不透美国的一个方面。因为美国虽然承诺“一中”,“不支持台独”,包括此次美防长奥斯汀出访新加坡时,表示“不寻求与中国发生冲突”,但是,美国与台湾之间的互动和军事协防在不断挑动北京的神经。

7月28日,一艘美国伯克级导弹驱逐舰“本福德”(USS Benfold)号穿越台湾海峡,这是拜登总统入主白宫以来美国海军舰艇第七次穿越台海,基本上实现了每月一次的穿越,其强大冲击力对中共和小粉红绝对构成了爱国玻璃心潮汐现象。

7月29日,英国“伊丽莎白女王”号航母组成编队进入南海,中共出动山东舰,距“伊丽莎白女王”号仅580海里。近期,英国防大臣访问日本时称,英军将在亚洲海域永久性部署二艘军舰。中共越叫嚣武统台湾,美、日、英等国际社会协防台海的军事战略将越接近现实。

本月,日本新版国防白皮书中的地图上,台湾的颜色被日本官方首次涂成了与中国大陆不一样的颜色,东奥会开幕式上,主办方将台湾队排在中国队之前入场,导致腾讯不得不掐断国内的转播。美国NBC广播公司在中国队出场时展示了一副没有包括台湾和南中国海争议岛屿和海域在内的中国地图。

就在中共叫这些被反复揉捏的痛楚折磨得还没有回过神来的时候,美国国会众议院7月28日通过了《2022财年国务院、对外行动及相关项目拨款法案》,其中包括一项修正案,禁止美国行政当局“花费拨款制作、采购或展示任何将台湾描绘为中华人民共和国一部分的地图”。

“台湾从来就不是共产中国的一部分”,领衔发起这项修正案的蒂芙尼众议员说,“共产中国是共产中国,台湾是台湾。”

三、外交战略:打造印太战略伙伴关系

天津会谈前后,美国外交战略明显朝印太区域发力,对中共形成贴身看守态势。

近期,美国国防部长奥斯汀密集出访新加坡、越南、菲律宾,国务卿布林肯则出行印度与科威特。这是美国继去年9月、10月间蓬佩奥印太出访后的又一次外交攻势,战略重心仍旧是形成对中共的围猎。

此前的7月18日至27日,副国务卿舍曼访问日、韩、蒙古、中国及阿曼也是在构筑美国印太区域外交战略版图。

我们从布林肯访印的谈话中就可以清楚地看到这一点。7月29日,《印度时报》报导,美国国务卿布林肯在接受该报专访时表示,美方认为与中国接触最好、最有效的方式是与其它同美国有相似处境的国家进行合作。

奥斯汀在新加坡访问时强调,没有人愿意看到台海关系被单方面改变,并提及《美菲联防条约》。显然,中共是美防长此行战略针对目标。

布林肯出访印度,主要围绕着两个问题,一个是阿富汗问题,美军从阿富汗撤军后,美国担心塔利班在中共的扶持下会很快造成阿富汗国内局势动荡,希望印度能起到阿富汗局势稳定器的作用。另一个问题,就是中印军事冲突,美方表达了美印两国的民主价值理念同质性的重要,并强调美印联盟对维持印太地区的作用。言外之意,美方会密切注视中共在印度和阿富汗的举动。

四、疫情溯源战略:美国情报机构与世卫第二次新冠溯源双管齐下

中共释放的武汉肺炎病毒目前已导致2亿人感染,400万人死亡。中共不但不承担责任,还把所有疫情责任推卸给海外,国内的疫情也从未真正消停过,中共一概归结于输入性感染。中共的无赖和倒打一耙激起全球义愤。

世卫组织今年1月派遣专家前往武汉调查中共病毒(新冠病毒)起源,因中共当局坚称自己无过,世卫调查并没有拿到有效数据。

7月初,世卫再次呼吁各国应通力合作调查新冠病毒起源,并公开表示要到中国进行第二阶段新冠病毒溯源计划,被中共一口拒绝。

5月,拜登指示美国情报部门对新冠病毒的源头展开调查,限期90天,如今,美国情报机构正在加紧工作,查清新冠病毒的源头到底是来自自然界还是实验室泄漏。

7月29日,布林肯在科威特会见了谭德塞,表示支持世卫再次进行新冠病毒溯源计划。布林肯在会面后推说:“美国支持世卫组织进一步调查疫情起源的计划,包括对中国的调查,以更了解这次的全球大流行,预防未来的类似事件。”

五、人权战略:推进人权议题戳中共心窝

人权议题对中共来说是直戳心窝窝的事,也是中共最会掩盖、最不愿碰触、最善于狡辩的阿克琉斯之踵。你只要跟它谈,它就说你干涉内政,所以,空谈不如行动。

7月21日至23日,习近平到访西藏不到一周,7月28日,布林肯在印度会见了西藏精神领袖达赖喇嘛的代表仲琼欧珠。2020年11月,藏人行政中央前司政洛桑森格访问了川普(特朗普)政府,一个月后,美国国会通过了《西藏政策与支持法》。

7月29日,美国众议院民主党众议员汤姆·苏奥奇和新泽西州共和党籍众议员克里斯·史密斯宣布成立“国会维吾尔连线”,该平台将确保美国人民和国际社会了解新疆正在发生什么,突出国会采取行动和问责的重要性。

苏奥奇众议员说,“我们是在谈论中共在21世纪最大规模的有组织的侵犯人权运动。”史密斯众议员表示,“习近平在迫害并寻求灭绝整个一个民族时,美国不能保持沉默。维吾尔人连线与被压迫者团结一致,将要求关注共产党中国政府在新疆维吾尔自治区内残暴侵犯人权的行径,努力终止世界上一个最恶劣的人权悲剧。”

另一项更为阴暗的、最惨烈的、持续时间最长的人权迫害案是中共于22年前开展的对法轮功信仰群体的迫害。如今,中共为了掩人耳目,将这场迫害完全转入地下。美国近年来加大了对迫害法轮功的中共官员的制裁力度,成都前610主任余辉和厦门一个派出所的警察黄元雄在今年均遭到美国的制裁。2021年7月22日,美国国务院发言人内德·普莱斯发表声明,要求中共政权立即停止对法轮功的迫害,并释放所有因信仰而受到关押的法轮功学员。

中美关系回到从前是痴人说梦

秦刚在上任后发表演讲,煞有介事地说中美关系的大门一旦打开就不会再关上。其背后的潜台词,就是中共仍有机会搞定美国,让美国在不知不觉中成为自己走向世界霸权的垫脚石。中共不切实际的幻想透露出背后的极度虚弱。

尽管美国遭受了中共病毒疫情的重创,但无论从科技、经济、军事、制度创新、政治生态上,和中共都不在一个等量级别上。

目前,中共能忽悠世界的就是它的GDP,世界第二,今年头一季度同比增长18.3%,第二季度7.9%。美国前两个季度分别为6.3%和6.5%。但拉动中国GDP的内需动力明显不足,另外一点,极权制度本身的缺陷使得中国社会潜伏灰犀牛几乎无处不在,一件小事、一场暴雨、一次演出所酿成的突发事件都会给中共政权造成巨大的冲击。

这样一个内塌式社会要与西方发达大国并肩,取而代之,不是痴人说梦是什么?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论