唐青:舍曼探虎穴 三大战狼为何牛气冲天

FacebookPrintFont Size繁体

明知山有虎,偏向虎山行。美国常务副国务卿,舍曼(谢尔曼)勇探虎穴,引起三大战狼又一轮围攻。战狼为什么这么牛气冲天?美国为什么这么傻呼呼跑去遭一顿羞辱?清朝和苏联灭亡前都没有征兆,战狼为何自信爆棚?他们对习近平是否有一种砸锅心态?今天我们来透彻分析战狼的三种官场心态。

美国务院的二把手7月26日在天津会谈,遭遇了战狼突袭。中共出奇兵,在两大老战狼的掩护下,放出了新战狼作为主攻手。外交部副部长谢锋猛批美国,一炮而红。看看新华社7月26日对他的报导,至少连发了5条:

谢锋:中美关系陷入僵局 根本原因在于美国一些人把中国当作“假想敌”;
谢锋:胁迫外交的发明权、专利权、知识产权都非美国人莫属;
谢锋:美国凭什么以全球民主人权代言人自居?
谢锋:美方“竞争、合作、对抗”三分法 就是打压遏制中国的“障眼法”;
谢锋:美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。

三大战狼围攻舍曼 喉舌兴奋

谢锋还抨击美国“既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?”

他还提了2份清单,一份纠错清单,一份重点关注清单。

而老战狼,外长王毅则过了一把教师爷的瘾。他跟舍曼会晤,提出了三条底线:第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度。第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程。第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。

会谈之前,7月24日,王毅还给美国补了一课。王毅说:“这个世界上从来不存在高人一等的国家……如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其它国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。”

这还不止,第一猛狼、发言人赵立坚7月26日还在新闻发布会上,补了4个停止。他要求美方立即:

-停止干涉中国内政
-停止损害中国利益
-停止踩红线和玩火挑衅
-停止打着价值观幌子搞集团对抗

7月23日,有记者在外交部例会上提出,美将继续“从实力地位出发”与中方对话。赵立坚叫道: 我们在安克雷奇不吃这一套,在天津更不会吃这一套!

三大战狼连环围攻舍曼,中共喉舌兴奋不得了了。《环球时报》宣称,天津会谈向美方提出两份清单、三条底线,“中方的这一举动史无前例”,“令世界震动”,这是中方首次为中美关系划下“红线”。《环时》还引用专家的话说,中方不仅做到了平视,还“给美国上了一课”,“振奋人心”,“令国内舆论扬眉吐气”。

舍曼为何偏向虎山行

大家看到,中共战狼这次抛出清单、底线,叫骂程度比上次在阿拉斯加的安克雷奇有过之无不及。甚至在访问之前,战狼已经开骂了。美国为什么要自取其辱?舍曼为什么还要只身探虎穴,跑到天津去呢?

就像美国官员在会谈前说的,舍曼此行向中方明确表示,美国政府欢迎与中国竞争,但需要有一个公平的竞争场所和护栏,防范竞争演变成冲突。就是舍曼充当信使,传递美国的关键信息。

在国务院会后的声明中,可以看到舍曼明确提了香港、台湾、新疆、病毒溯源、人权等等敏感问题。就是批评你中共不应该这样做。听不听由你。美国也不抱希望,只是例行公事,并表明我的态度,我不希望冲突,我只希望竞争。

这是美国作为世界警察,国际秩序的维护者,它尽它的职责。也让盟友看到,美方不是一味对抗,有合作,有谈判的努力。

那么中共战狼这种史无前例的激动和叫骂,说明它非常在乎美国,非常希望改变美国。美国的作法让他们抓狂了。与舍曼访华那种哀莫大于心死,对中共不抱希望形成鲜明对比。

新战狼最在乎什么?清单泄露秘密

新战狼谢锋,何许人也?他今年2月才出任外交部副部长,负责管理对美事务。香港媒体说他因为2019年打击“反送中”运动有功,被视为“敢于斗争”,因此升官。

谢锋这次提出2个清单,一个是要求美国纠正错误言行,一个是重点关注的个案。我看什么清单啊,首先就是“中方敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁”。

这个清单一拉,马上遭到中国网民的嘲笑。“原来他们最在乎的是自己和家属去不了美国!真讽刺!”

“本来以为要为江山谋福利,现在一拉清单,全是在为自己争取去那边的机会!”

拜登把美中关系定义为合作﹑竞争和对抗三个层次,本来给双方回旋的余地都很大。但是谢锋批判这种三分法是“遏制打压中国的‘障眼法’。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。”

可以想像,舍曼副国务卿拿着谢锋的两份清单,王毅的三条底线,赵立坚的四个停止,回到美国该如何向总统汇报工作呢?

所以,从阿拉斯加会谈以来,两国关系江河日下,合作成空,竞争恶化,对抗升级。三大战狼这次天津表演更是把拜登合作之路堵上了。拜登想合作,美国政坛也不答应。

中国问题专家章家敦撰文说,中共外交官伏击了副国务卿,必须承担后果,是时候对北京说不了!章家敦建议,对付中共政权最好的办法就是不理它,不与它合作。

政权解体往往出人意料 战狼心态分析

我们再来分析中共战狼这种官场心态。

第一种是自我感觉太良好。大家知道,王朝末年,往往是隔江犹唱后庭花,歌舞升平,不知政权将解体。

比如,1911年辛亥革命发生前,学者研究那个时代北京掌权的人留下来的日记、回忆、书信,没有一个人想过大清朝快完蛋了,从上到下都没有。他们的日记整天记录的就是吃饭送礼,看上去好像真是繁华的“盛世”。

1991年苏联解体也是这样。中共中央党史和文献研究院,2011年9月22日发布一篇文章,《关于苏联解体:你以为知道的一切都是错误的》,现在还在网上。文章说,1985年,苏联全球实力和影响力达到顶峰,世界各国都这样看。

直到1991年的数年里,西方的专家、学者、官员和政治家没有一个预见到苏联即将解体,苏联的不同政见者,甚至未来的革命者自身,都没有预见到苏联的解体。

现在倒是很多人唱衰中共,甚至多年前就唱衰中共即将解体。但是真的哪一天解体,或许我们谁也没料到的某一天,它悄然解体了。所以现在这种自我感觉良好的官员,有点悬崖边走黑路,醉生梦死。

第二种是破罐子破摔。今年7月9日,外交部副部长乐玉成在接受中共媒体采访时承认,美国仍是全球位居第一的大国、强国,在相当长时间内都难以被超越。

中共战狼明知实力不如美国,为什么调子叫得这么高呢?因为明知道中美关系搞砸了,骑虎难下,那就不断升级吧,用恐吓、威胁,希望吓倒美国。

第三种是砸锅心态。习近平最近批评官场不作为,等他批示,懒政怠政。这种激进的作为,是否是另一种极端,也是变相砸习近平的锅呢?

明知道这样做的结果是激怒美国,堵塞合作之路,遭到国际围堵。反正习核心喜欢斗争,那就斗吧,尽情地表演,斗争越激烈越好,还可以升官。反美是工作,赴美是生活。反正习大大兜底呢。

更多唐青看时事https://www.youtube.com/channel/UCjHn3lcL7mKsVQlE6axBToA

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论