深圳拟出两大招 打击学区房

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】深圳日前针对学区房拟出台新政策,包括推行大学区招生教师交流制度,引发外界关注。分析认为,官方推出的新政策看似公平,实际上是通过这种方式重新洗牌,挤压买学区房的有钱人。

综合媒体报导,深圳市日前起草了《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》,其中提出推行大学区招生、规范学校运行经费、建立教师交流制度等。

报导引述业内人士说,征求意见稿对于学区房来说,有两大“狠招”。

一是大学区招生。深圳的中小学目前采用积分制,虽然也是多校划片,但总体来说,房子和学位的关系最为紧密,一旦采取大学区制,房子和学位的对应关系将被打破,对于学位房的炒作来说是釜底抽薪。

二是教师交流制度。分析说,学区房制度的另一个根基是所谓的名校,没有名校,很多疯狂炒作就没有基础。一所名校最根本的因素就是老师,建立教师交流制度,教学水准的均衡化会大大推进。这对于追逐名校的资本来说,也是釜底抽薪。

据报导,此前,北京市西城区出台学区房新政策,规定2020年7月31日后购买学区房的家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以“多校划片”方式在学区或相邻学区内入学,这意味着之前高价买入学区房就读的学生不一定能在指定区内特定学校读书,现在由于多校划片,极有可能分到普通学校入学。

所谓多校划片是指一个小区对应多个学校。官方称,出台这个政策是为了促进教育公平,减少学区房炒作空间。

中共官媒报导,不只北京,4月以来,上海、深圳、成都等城市也都加快学区改革,施行多校划片、分配名额、教师轮调等措施促进基础教育公平。

原北京师范大学副教授李元华对大纪元表示,这个政策改革在表面上看似挺公平,但由于中共对基础教育投入的不均等,导致教育根本就不会平等,“包括这种所谓的重点非重点学校就是一个基础教育上的不平等,所以,解决不了这个问题,它只是表面上缓解一下这种差异”。

李元华认为,中共出台这个政策的目的是通过这种方式去重新洗牌,挤压买学区房的有钱人,“过去招生分三部分,除了要招这个学区(本地)的学生以外,他要拿出一定名额招那种好学生,就是成绩好的学生或者有特长的学生;还有一部分拿去卖钱,就是给有钱人,你要读他的学校直接交多少钱,比如交多少赞助费就能进来”。

再有一部分要给当官的人,“就是给政府教育部门和所有跟政府当官有关的人,他们走另外一个名额”。而中共现在新政策挤压的就是那些买学区房成为本地人的有钱人。

“多区混片,它就要打破这个,它越把这个教育的秩序打乱,越搞得表面上平等,这个里边儿当官的人越有油头。过去你住在这儿,就必然要上这学校,现在你住在这儿你上不了,他告诉名额满了,他也不告诉你那些人怎么进来的。因为他们不公示,他腾出的名额就是给做官的人更松的余地。所以我并不觉得它是一个真正的教育平等”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论