在家也能做希腊菜 3道经典家常菜作法

莫林编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】讲到希腊饮食,大家很容易就联想到地中海饮食,这是世界公认最佳的饮食方式,源自于希腊、意大利南部及西班牙一代的传统饮食。尽管都叫地中海饮食,但每个国家的烹煮方式仍有些许不同,尤其希腊在历史上曾被罗马共和国征服,又被鄂图曼帝国征服了将近400年的时间,使得希腊菜除了保有传统的地中海风味外,还融入了土耳其料理的风情,塑造出希腊菜独树一帜的饮食风味。

希腊人的饮食善用橄榄油、葡萄酒,还有新鲜食材搭配不同的乳酪、坚果和香料调味,料理多以碳烤和炖煮的方式,注重保留食材天然的风味。本文介绍3道希腊人最常做的家常菜,即使没有机会到希腊,也可以在家烹调希腊风情的料理,体验不同料理的风情。

茄子肉酱千层派(Mousaka)是最为人知的希腊菜。(Shutterstock)

慕莎卡 Moussaka(茄子肉酱千层派)

希腊人称Moussaka(慕莎卡)其实就是茄子肉酱千层派。这大概是最为人知的希腊料理,也是希腊家家户户都会做的家常菜,可以当主菜,也可以当开胃菜。用切碎的肉(牛肉,猪肉或羊肉)、茄子、马铃薯、和小黄瓜堆叠成多层,再加上一层希腊白酱(Bechamel Sauce),放到烤箱里烘培到表面呈金黄色。虽然制作耗时,但绝对值得一试,配上简单的沙拉就是一道能满足每一个人味蕾的料理。若要宴客,可以提早48小时制作,不会让你的客人失望。

烹调时间:约4小时15分钟
服务:10~12人

【材料】

3~4个茄子(约4磅)
犹太盐(Kosher salt)少许
橄榄油 1/3杯
马铃薯 1磅,削皮加盐水煮
蛋8颗,蛋黄和蛋白分开
面包屑 2杯

肉酱材料:

牛绞肉(或羊绞肉)1又 1/2磅
洋葱2大颗,切碎
大蒜 2瓣,切碎
红酒1/2杯
肉桂粉 1茶匙
多香果粉(ground allspice)1/4茶匙
新鲜西芹1/4杯,切碎
番茄酱2大匙
切碎的番茄1杯
糖1茶匙
犹太盐少许
黑胡椒少许

白酱材料:

无盐奶油 1杯(8盎司)
中筋面粉 1杯
温牛奶 4杯
豆蔻粉 一小撮

其它:

凯法洛蒂里起司(kefalotyri cheese),也可用帕马森干酪(Parmesan)或罗马绵羊奶酪(Pecorino Romano)代替 1杯,磨碎

【作法】

制作这道料理有多个工序,需要分区料理。

蔬菜部分:

1. 茄子切成1/2英寸的薄片,用盐水腌约1小时或至少15到20分钟。
2. 马铃薯切1/4英寸薄片,先放置一旁。
3. 烤箱预热华氏400度(摄氏204度),烤盘铺上2张铝箔纸,腌制的茄子用水冲干净后擦干备用,蛋白加一点水搅拌均匀,面包屑放在平底盘子上。
5. 将擦干的茄子先沾蛋白,再沾面包屑,两面都要沾到。然后平铺在烤盘上,放进烤箱烤约30分钟,直到茄子变软成微焦状。如果茄子一次不能摆满烤盘,要分批烤。烤完放置一边备用。面包屑保留一点最后组合时还要用。

肉酱作法:

1. 平底锅加热,放2大匙橄榄油,牛绞肉放入炒到微焦呈棕色,放入切碎的洋葱、番茄酱,拌炒约5分钟直到洋葱变半透明,再加大蒜炒到香味出来约1分钟。
2. 再加红酒,炉火关小一点炖煮,再加入其余香料:肉桂粉、多香果粉、西芹、番茄酱、切碎的番茄和糖,充分搅拌。打开锅盖炖煮约15分钟收汁。肉酱应该是干又厚实的质感。起锅前以盐和胡椒调味。

白酱作法:

1. 取一大汤锅,开小火溶解奶油,倒入面粉,不断搅拌成光滑没有结块的面糊。继续煮约1分钟,注意不要烧焦。
2. 缓慢地加入温牛奶,不断搅拌,用小火炖煮至酱汁稍微变浓稠,不要煮沸。移开火炉略微降温。
3. 打散8个蛋黄后加一小撮豆蔻粉,慢慢拌入略微降温的酱汁中;之后再放回火炉上以中火持续搅拌直到酱汁浓稠约5到6分钟。白酱应该是浓稠但还可流动的质感。关火前以盐调味放置一旁备用。

烘烤前的组合:

1. 将所有半成品集中,现在要开始组合了。
2. 准备一个深度的烤盘(同烤千层派有点高度的烤盘),淋上一点橄榄油,洒上一些面包屑,铺上一层马铃薯(距离盘子边缘保留1/4英寸),再铺上一层茄子片,接着放入一层肉酱,洒上1/4厚切碎的起司,再加上一层茄子片和一层切碎的起司。
3. 接着倒入白酱填满所有的空隙,包括预留四周边的空间。将白酱抹平,洒上一些切碎的起司,之后就可以放进烤箱烤约45分钟(华氏400度),直到白酱转变成金黄棕色。
4. 拿出烤箱之后,还要等15到20分钟冷却才能切片。好好享用!

【小叮咛~保存方法】

1. 如果想提前制作,可以先组合好但不加白酱(组合到2的步骤)放冰箱可以冷藏2天,要烘烤前再加白酱。冷冻保存可以长达3个月,要吃的时候前一夜改放到冷藏解冻,烘烤前再做白酱加入烘烤。
2. 吃剩的慕莎卡加盖放冰箱可以冷藏3天。尽快食用完。

黄瓜优格酱Tzatziki光滑香醇的口感特别适合用来当烤肉或蔬菜的沾酱。(Shutterstock)

黄瓜优格酱 Tzatziki

黄瓜优格酱 Tzatziki 是一道以优格调制酸奶油、小黄瓜、大蒜和香料而成的酱料。冰凉浓稠、光滑香醇的口感特别适合用来当烤肉或蔬菜的沾酱,也经常作为温热的面包或三角形皮塔饼的沾酱,或用于烤肉串(souvlaki 如下一道食谱)的调味酱,也可以作为开胃拼盘的一部分。简单好制作又开味。

备餐时间:20分钟
冷藏:2小时
服务:16人

【材料】

橄榄油 3大匙
白醋 1大匙
大蒜 2瓣切碎
盐 1/2茶匙
黑胡椒粉 1/4茶匙
希腊优格 1杯
酸奶油(sour cream )1 杯
小黄瓜 2根削皮去籽切丁
新鲜莳萝 1茶匙,切碎

【作法】

1. 将橄榄油、白醋、大蒜、盐和黑胡椒放进碗里充分搅拌均匀。
2. 取另一个碗,放入希腊优格和酸奶油一起搅拌均匀,再将1.的混和物倒入搅拌均匀。
3. 放入小黄瓜丁和莳萝。冷藏2小时即可食用,食用前洒上一点莳萝装饰。

【小叮咛】

这道料理适合将优格调味酱放置冰箱隔夜(除了小黄瓜之外的材料组合),可以缓和大蒜的味道。小黄瓜沥干再加进优格酱口感更好。

希腊的烤肉串以红酒腌制后烧烤而成。(Shutterstock)

希腊烤肉串(Souvlaki)

烤肉串在希腊可以是猪肉、羊肉或鸡肉,以红酒腌制后烧烤而成。传统上会包在pita卷饼里,再佐以生菜、番茄、洋葱和小黄瓜优格酱(如上一个食谱)。单吃也很好吃,单吃时通常会搭配黄瓜优格酱。

烹调时间:2小时50分钟
服务:4人

【材料】

调味酱料:

橄榄油1/4杯
红酒 1/4杯
现榨柠檬汁 2大匙
干燥的薄荷1大匙
干燥的奥勒冈叶(oregano)1大匙
大蒜4瓣,切碎
月桂叶1片,切碎块

烤肉:

猪肩胛肉1磅,削去油脂部分,切成1又1/4英寸小块
盐少许
黑胡椒粉少许
柠檬薄片2-3片

【作法】

1.取一个大碗,将所有调味料跟猪肉搅拌一起,再用保鲜膜盖起来,放冰箱冷藏腌制2-3小时。利用腌制时间,将烧烤要用的木棒放在装水的浅盘中浸泡,避免烧烤时木棒烧焦。
2.烧烤炉预热至中高温,木棒串上腌制好的猪肉,每一根木棒约串6-7个肉块。洒上盐和黑胡椒粉。
3.每个肉串以中高火烧烤约10分钟,不时的翻面直到烤熟即可。食用前挤上一点柠檬汁,沾小黄瓜优格酱。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论