浚县六乡镇成为泄洪区 百万亩耕地绝收

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】由于水库持续泄洪,河南鹤壁市浚县七个乡镇已有六个乡镇成为泄洪区,浚县县城和安阳滑县县城一度告急,日前炸坝泄洪,保住县城主城区不被水淹,但周边村庄都被洪水淹没,浚县自古为粮食重要产地,百万亩耕地多数已被淹没。

由于水库持续泄洪,浚县大部分村镇成为泄洪区。7月29号,浚县县城告急,县城卫河以西紧急撤离,为保住浚县古城和滑县城区,31号下午6点左右,浚县王庄镇圈里村,再次炸坝泄洪,加大泄洪量,洪水淹没周边村庄,浚县县城西侧西陈村堤坝,一度告急, 守堤人员奔命守住最后一道防线,保住县城主城区不被水淹。

浚县匿名店家表示,县城地势较低的地方,人员都撤离了。

浚县匿名店家:“这边现在是撤离区,因为我们这边地势比较低,但县城里古城这边没有淹水。”

浚县民众表示,目前县城七环有灾情,农村到县城避难的,村民回家后,发现水虽然退了,但屋里屋外都是泥,有的房子都被冲毁了。

浚县店家刘先生:“农村的撤到市里的多,县城的也有,投亲靠友也有。有政府安置的地方,刚开始泄洪的地方,有的地方水已经退了,有的地方,有人都能回家了。”

浚县村民表示,农村灾情惨重,老弱妇孺都撤走了,男的都留守在河堤上,抗洪物资奇缺。

浚县村民赵女士:“农村比较严重一点,都有人在那儿抗洪,人都挡着呢,卫河西边全部人都搬走了,我们家在东边就没让搬,我们现在在县城,都没敢在农村,因为没水没电嘛,没办法生活,男的都在农村,在那河堤上守着,老人和孩子搬走。”

目前,浚县七个乡镇已有六个乡镇成为泄洪区,几十万人转移,剩善堂镇暂时安全,正日夜不停的加固河堤。公开资料显示,浚县自古为粮食重要产地,耕地面积达107.6万亩,高标准粮田至少有三十万亩,如今多数已被淹没,成为一片泽国。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论