奇!雷击千年武当山金殿分毫未损 灿然如新

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】武当山海拔1612米的最高处是天柱峰,天柱峰的顶端是著名的武当山金殿。古时金殿没有避雷设施,每当暴雨雷鸣时,金殿四周火球翻滚、电光闪烁,千百年来无论多少数百上千次的雷击,武当山金殿分毫未损、景象绚丽万千,而且灿然如新,其中的绝妙令人称奇。

金殿始建于明永乐十四年(1416年),正殿面积为13.7平方米,高为5.54米,重达数百吨。史料记载,金殿全部构件在北京铸成、由运河经南京溯长江水运至武当山,拼装榫铆而成。是中国现存最大的铜铸鎏金大殿。

武当山是道教的主要发源地之一,在这里汇聚着无数道教的代表作品,将古人的智慧与科技展现得淋漓尽致,造就了诸如九曲黄河壁、雷火炼殿等一个又一个千古奇观,在人们心中留下了不可磨灭的印象。在众多神奇的现象中,雷火炼殿可以说是最为震撼人心的了。

每逢雷雨天气,天柱峰峰顶的金殿四周必定会夹杂着链条一般粗的电流,在滚滚雷声之下形成一个又一个巨大的火球滚动在金殿四周,对这处建筑进行着洗礼,同时也震撼着人心,似乎在向人们宣告着大自然不可抗拒的力量。

不过值得一提的是每当雷雨天气结束之后,经历了无数雷火的金殿不仅毫发无损而且焕然一新,仿佛获得了新生一般。也正是这个原因,千百年来,这种现象被称之为雷火炼殿,属于武当山最神圣且最神秘的存在。当然了,除了雷火炼殿奇观以外,金殿还有“祖帅出汗”以及“海马吐雾”两大奇景。

每逢雷雨天气到来之前,金殿内供应的神像便会出现大汗淋漓的情况,不断有水珠从神像中流出来,宣告着一场暴雨的到来。与此同时,众多雕像中的一处海马雕像会发出“喂喂”的声音,并且喷吐出串串白雾,让人如临仙境一般,似乎在准备迎接着雷电中神灵的到来。

古代对于一些神奇现象大多数民众都是将其归结到神灵身上,本就有名气的武当山在这种情况下变得名声更大。不过随着时间的流逝,在科技逐步发展的今天,金殿的奇观也被人们以科学知识解释了出来。

“祖帅出汗”是因为金殿严密的结构,由于建筑初始对于热胀冷缩原理就有考虑,所以不论温度怎样变化,金殿始终保持严密不漏的状态,而在雷雨天气到来之时,随着气压的变化水珠便会出来。

“海马吐雾”则是利用了中空结构的原理造成了这一现象的出现。而其中最神奇的“雷火炼殿”就是当下人们所熟知的对于雷电的应用。铜作为极佳的导电材料,每逢云层大量汇集的时候,地面就会与云层形成巨大的电势差,而在铜材料的引导下,令人震撼的雷火就出现了,于是形成了“雷火炼殿”的千古奇观。

随着武当山金殿三大奇观被揭秘出来,人们也曾做过相关的尝试,结果发现“祖帅出汗”和“海马吐雾”现象都能够轻而易举地再现,但“雷火炼殿”却难以被模仿出来。有关部门在金顶上安装了避雷针,想不到,这画蛇添足之举不仅使得雷击次数增多,损坏了父母殿,而且连金殿本身的“须弥座”也多次被损坏,金殿后的一棵千年古松也因此而丧生,且“雷火炼殿”的奇观也完全消失。随着雷火炼殿的消失也成为了科学界的一大谜题。但是,从实验和现实来看,似乎并没有表面这么简单。

武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。古建筑群座落在沟壑纵横、风景如画的湖北省武当山麓,在明代期间逐渐形成规模,其中的武当山古建筑群可以追溯到公元7世纪,这些建筑代表了近千年的中国古代艺术和建筑的最高水平。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论