白俄运动员东京申请庇护 波兰捷克发出邀请

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】周日(8月1日),白俄罗斯24岁田径短跑运动员克里斯蒂娜·齐马努斯卡娅(Krystsina Tsimanouskaya)在东京羽田机场日本警方寻求庇护。国际奥委会(IOC)周一表示,她在东京“很安全”。目前波兰和捷克共和国都已公开向她伸出援手。

IOC发言人亚当斯(Mark Adams)在媒体会议上说,齐马努斯卡娅日本警方寻求保护后,当天在一家机场酒店过夜。他说很多机构正在与这位短跑运动员联系,包括联合国难民事务高级专员(UNHCR)。

“她已经向我们确认她是安全的”,亚当斯说,“今天上午我们又和她交谈了一次,了解下一步将采取什么措施,我们需要听取她的意见。”

这位短跑运动员原定于周一在奥林匹克体育场参加200米预赛,但她的行程被缩短了,她被带到了机场。齐马努斯卡娅告诉路透社记者,白俄罗斯总教练周日来到她在奥运村的房间,告诉她必须离开。

她写道:“主教练走过来对我说,‘上面有命令让你离开’。(下午)5点,他们来到我的房间,让我收拾行李,然后他们把我带到了机场。”

但齐马努斯卡娅拒绝登机,她告诉路透社:“我不会返回白俄罗斯。”

白俄罗斯奥委会在一份声明中称,根据医生对其“情绪、心理状态”的建议,教练们决定让齐马努斯卡娅退出奥运会。

亚当斯说,IOC将在周一继续与齐马努斯卡娅交流,奥运会管理机构已经要求白俄罗斯奥委会提供一份完整的报告。

日本当地白俄罗斯社区的一名成员整晚都与齐马努斯卡娅保持联系,他告诉路透社,在与不同的官员进行了长时间的会谈后,她已申请在日本避难。

日本政府表示,在2020年东京奥运会组织者和IOC明确了齐马努斯卡娅的意图时,这名运动员已经得到了安全保护。

日本内阁官房长官加藤胜信表示,日本正在与有关方面协调,并继续采取适当的行动。周一,波兰和捷克共和国也提供了帮助。

波兰副外长普希达克兹(Marcin Przydacz)在推特上写道:“齐马努斯卡娅已经获得了人道主义签证,如果她愿意,可以在波兰自由地继续她的运动生涯。”

捷克外交部长库尔哈内克(Jakub Kulhanek)说,他认为这位白俄罗斯人面对的情况是“可耻的”。“捷克共和国已经准备好提供帮助”,库尔哈内克在推特上说,“我们正在为她提供入境签证,以便她可以向我们申请国际保护。我们在东京的大使馆也准备好提供帮助。”

目前尚不清楚齐马努斯卡娅最终会去哪里。专门支持因政治观点而遭边缘化或囚禁的运动员的团体——白俄罗斯体育团结基金会(Belarusian Sport Solidarity Foundation)表示,齐马努斯卡娅计划在一个欧洲国家寻求庇护。

(记者李昭希综合报导/责任编辑)

相关文章
评论