【禁闻】新乡浚县成泽国 农民养殖户损失惨重

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】河南是中国的产粮大省,但是在这次的洪灾中,新乡市等地区严重受灾,浚县等地又被泄洪淹没,当地农民和养殖户损失惨重,哀叹“这就是天塌了吧”。

8月1号,有卫辉网友发视频显示,洪灾后的家里一片狼藉。

王先生:“昨天回去看的。最深的时候家里有两米多高的水。感觉就是头皮发麻。”

卫辉是河南新乡下辖的县级市,在7月20号的洪灾中,卫辉市民被迫全民撤离。

而新乡市其他地区也受灾严重。

趟过齐膝深的水,新乡市王范村村民程先生用绳子拉着身后的一头死猪,妻子和他一起,两人来来回回,将浮肿的猪只排成一排。

虽然有几只猪幸运的逃过一劫,但程先生损失超过100头,几乎是灭顶之灾。

新乡村民程先生:“这就是天塌了吧。我们打工一年也就挣几万块钱。这几万块再补补家,你想这几十万块(损失),差不多得10年再去打工,挣这个钱,这没办法。”

程先生担心拿不到什么国家补助,家里上有老下有小,他估计只能出去打工。

这个村子里的其他3,000名居民大多也养猪、养鸡或种粮食。村民说,这次洪水他们损失了至少 200,000 只鸡, 6,000 头猪,以及村里一半的牛。现在他们甚至担心,自己能不能活下去?

鹌鹑养殖户:“希望你们报导的时候我们还活着,没吃没喝的。没法过了,怎么过呀?倾家荡产,怎么过呀?”

在河南各地,降雨已经淹没了1,678 个规模较大的农场,造成100多万只动物死亡。

新乡是遭受了洪灾,而浚(xùn)县则是被泄洪淹没的。

浚县小河镇村民王兴(化名):“我们这下雨根本就淹不了,这都是上游排过来的水。你人撤出来你东西在啊!基本上平均算下来,平均一家损失基本上都在将近十万。我们家光农田都是承包人家的,这玉米马上就是开始结穗了,再过一个多月就该收了。我们家80亩玉米全淹了,80亩玉米都十几万了。”

洪灾前,浚县耕地面积达到107.6万亩,有30万亩高标准农田示范区,但现在都变成一片泽国。

王兴:“我们河南是除了东北种玉米, 我们这边基本上都是靠种粮食为主啊,全都是玉米,我们这边产量应该比东北那高吧,我们这边种的粮食是产量比较高,是属于一级粮的。现在都死了,只要是泡两天就死了。(今年)就种不了了。”

大陆《第一财经》报导,截止到7月28号,浚县受灾人口约占全县人口的94%,直接经济损失超过97.6亿元。

王兴:“我们这有一个,家里两个儿子都是养猪的。一个儿子养了100多头猪,人家一说水到村儿里边了嘛,水流过来了。他妈当场就气死了。有一个种了100多亩田,然后养了好像是400多头猪还是多少,全都被水淹了。直接就起不来了像这种,以后你翻本都没有资金了。”

浚县小河镇村民王兴同样对政府补贴不抱很大希望。

王兴:“你就是说你政府你从这里修路修高铁,你拆人家房子,你都赔钱。你像这种,我们的房子好好的,你活生生的把它给淹了,损失这些东西政府都应该买单的其实。像这种投资比较大的都有欠款,洪水过去以后,看国家什么政策吧,国家如果补的多一点,他还能把这个钱给还一下。如果说国家要是说没有补助的话,直接就跑路了,只有去外地了。”

根据中共农业农村部7月30号公布的数据,截至7月29号,河南省全省农作物受灾1450万亩,成灾940万亩、绝收550万亩,受灾作物以玉米、花生和大豆等秋粮作物为主。去年粮食产量排名全国第二的河南全省严重受灾,估计会影响到国内的粮食供给和价格。

采访/顾晓华 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论