【禁闻】美加强监管 中企IPO需披露中共干预风险

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】美国证券交易委员会决定对一些打算在美国上市的中国企业加强审查,而此前,中共对国内打算赴海外上市融资的公司,也实施新一轮的限制。专家分析,在美中的双面夹击下,更多的中国企业将无法在美上市。

美国证券交易委员会SEC)主席加里‧根斯勒(Gary Gensler)7月30日在一份声明中说,已要求工作人员,在批准中国企业提交IPO的监管文件之前,要求企业进行具体的信息披露。

根斯勒声明说,中国公司赴美上市多采用“可变利益实体”(VIE)结构具有整体的风险。投资者可能没注意到,他们所持有的是一家空壳公司的股票,而不是一家中国运营公司的股票,因此要求加强通过VIE架构赴美上市公司的信息披露。

此外,还要求披露,运营公司和壳公司在美上市,是否获得中国政府有关部门的批准。

路透社也援引消息人士的话称,面对中国上市公司所面临的严峻局面,美国证交会已经停止处理中国公司在美国首次公开募股 (IPO) 和其他证券销售的注册申请。

总体经济学家吴嘉隆:“美国的这个政策是延续著川普时期所讲的,就是要确保美国投资人不用去承担一些不必要的风险,包括本国政府的可能的监管风险。所以这一次美国监管机构提出来的说明,特别强调这一点:你的本国的监管风险会影响到你的行业的经营,这个时候会影响到投资人的利益。”

根据公开数据显示,中国企业在美国上市的金额已经达到了创纪录的128亿美元。

但在“滴滴出行”赴美上市后,中共监管机构对上市程序增加了多项限制,例如,数据安全审查、反垄断审查等,不仅对中国企业产生重大影响,也给美国投资人造成了新的风险。也导致企业赴美上市热潮急速下降。

财经观察人士刘燕林:“美国的SEC和中国政府之间,不管他们出于各自的目的不同,但是他们的行动确实是空前的一致,就是都是不希望中概股在美国上市,尤其是涉及一些科技企业的。”

财经观察人士刘燕林认为,中共过去鼓励企业赴美上市圈钱,可以为其输血,但是后来发现越来越多企业赴海外上市,可能导致对企业的掌控权丧失,加速资本出逃,尤其对科技企业而言,可能导致信息安全、数据流失。

中共当局不止对科技产业加强监管,近日禁止补教培训产业营利及上市融资,重创中概股,引爆了近 1 兆美元的抛售潮,7月份在美上市的中概股存托凭证(ADR)市值蒸发逾 4000 亿美元。

有鉴于监管风暴持续延烧,外资正在大举逃离大中华市场,引起股汇双杀,人民币重贬。

吴嘉隆:“这也是符合金融脱钩,美方想脱钩,就是美国资金不要再去投资中国的企业和债券,然后中国也不想让美国人可以在中国市场再赚钱,然后第三个还没有明讲的,就是要求美系的资金从香港撤出,这三方面都是金融脱钩,所以中共的一些政策好像在助长这个脱钩。”

外界注意到,中共证监会8月1号在回应美国加强监管的声明上,似乎有些语调放缓的迹象,强调注意到美方“上市信息披露方面提出了新的要求”,还说两国“应就中概股监管问题加强沟通”。

刘燕林:“中共领导集团一贯是善于孙子兵法,兵者诡诈也,兵不厌诈,他所展露给你看的永远不是他真实的目的,至少是他们目前表露出来的是,中共对中美关系的修复,表现的漫不经心,毫不在意,甚至表面上看起来,好像做好了脱钩的准备,但是内心里面,中美两个经济体怎么可能脱掉,但是双方心知肚明,都还有各自的底线存在。”

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)近期接受美媒访谈时提出警告,中美关系持续恶化,已经处于冷战初期。

刘燕林认为,中美关系貌似冷战、准备脱钩,但仍在测试对方底线。不过,有一点可以肯定的,对广大股民来说,此时冒险押注中概股,绝对不是一个好时机。

采访/骆亚 编辑/林岑心

相关文章
评论