英政府报告:超级变异毒株或出现 所有疫苗将失效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】为对抗中共病毒(COVID-19)的大流行,许多国家都在竭尽全力扩大疫苗接种的规模。不过,英国政府的高级顾问小组近日撰写的一份报告指出,随着新的病毒变异株不断出现,几乎可以肯定,将来会出现能让现有的所有疫苗都失效的超级变异毒株

据CNN报导,英国政府7月30日发表了紧急情况科学咨询小组(SAGE)撰写的一份报告。在这份报告中,英国的科学家们警告说,“几乎可以肯定”,未来会出现SARS-Cov-2病毒的超级变异毒株,“它会击败目前的所有疫苗”。

SARS-CoV-2 是导致人们罹患中共肺炎(COVID-19)的病毒。SAGE的科学家们在报告中分析指出,从当前的状况来看,引发疫情大流行的SARS-Cov-2 “不太可能被根除”,而随着病毒变异的时间增加,“几乎可以肯定”,病毒会逐渐或间断地积累抗原变异,“最终导致目前的疫苗失效” 。

为此,科学家们建议英国政府,要继续尽可能地减少病毒传播,以减少出现新的、具有疫苗抗性的变体出现的机会。

他们还建议,接下来病毒研究机构要将重点放在研发可以“诱导高水平和持久的粘膜免疫水平”的新疫苗上,而不是只满足于拥有可以预防重症的疫苗。

报告表示,过去几个月出现的一些变种,对通过疫苗获得的免疫力的敏感性已经降低,但似乎还没有出现能完全逃脱免疫的毒株。然而,这些变种是在“疫苗接种普及之前”就出现了,并且“随着疫苗变得更加普及,能够逃避疫苗获得性免疫的病毒所获得的传播优势将会增加”。

CNN的报导提到,这其实是 SAGE 之前就警告过的问题。当时,SAGE 的科学家们就警告说,人类接种疫苗的速度恐怕赶不上病毒突变的速度,而“高流行率和高疫苗接种水平的结合,创造了最有可能出现免疫逃逸变体的条件” 。他们还提示说,虽然这种情况发生的可能性未知,但这种变异毒株将给世界“带来重大风险” 。

当时SAGE的科学家们建议,政府可以往“减少接种疫苗个体间的感染传播链”方向努力,尽可能避免病毒适应抗体进而突变。

CNN的报导还特意提示说,SAGE的这份报告还未经同行评审,相关研究只是初期阶段的理论性研究,尚未有确凿的证据能够证明有那样的变种病毒在传播。报导称,这种报告只是在紧急情况下快速为政府提供建议。

英国《每日邮报》日前也报导了SAGE的上述报告。其报导称,如果抗药性较强的 Beta 变种病毒与传染性较强的 Delta 变种病毒发生“基因重组”,就可能出现“强势株”——也就是人们通常所说的“超级变异病毒”。

英国紧急情况科学咨询小组(SAGE)还呼吁,医生应只向重症患者使用抗病毒药物,否则过度使用药物可能导致更多变异毒株的出现。

(记者竺颖综合报导/责任编辑: 徐耕文 )

相关文章
评论