艺术和时尚的文化密码 俄罗斯民间艺术节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】接着我们去到俄罗斯文化古城喀山,看一看在当地举行的民族时尚和民间艺术节。

说起俄罗斯传统手工艺品,人们的脑中就会浮出,那大大小小、一个套一个的俄罗斯套娃。还有结构精致、画风细腻、充满民族风情的俄罗斯漆盒。

不过,这些还只是俄罗斯丰富的历史文化、民间艺术中的沧海一粟。

俄罗斯中部,鞑靼斯坦共和国的文化之都喀山,举办了名为“生活方式——文化密码”的民族文化节,将俄罗斯不同时期、不同地域的民族特色展现出来。如此大规模的民间艺术节在俄罗斯还是首次。

仅仅现代艺术画廊 一处,整个三层展厅中,都陈列著由木头、金属、水晶、粘土和纺织品制成的各种艺术品。

鞑靼斯坦共和国文化部长伊拉达·阿尤波娃 : “我们想要表明,我们的传统依然与现今的生活有关,(人们对此)仍有需求,对传统工艺品有需求。”

不过,有些工艺因为历史太久远,当代艺术家们只能通过自己的想像,对古老文化进行模仿与解读。比如,这一系列雍容华贵的珠宝设计,就是对古代伏尔加保加利亚风格的现代诠释。

而不少时装设计师也在文化节上展览自己的新设计。其中的民族特色主要是通过明亮饱和的色彩、天然面料、装饰性的花纹和传统的剪裁样式来体现。

在文化节上的各种时装秀上,人们可以看到融合了俄罗斯不同地区风格的设计,真是绚丽多彩,令人耳目一新。

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论