林忌:由声称自愿 到强迫接种疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

香港特区政府于周一(8月2日)宣布新一轮的防疫措施,进一步收紧对各行各业检疫的要求,例如要求全体公务员、医管局、安老及残疾院舍、中学、小学、幼稚园及特殊学校的员工,都必须接种疫苗,否则之后就要自费定期作病毒检测,把以往“自愿接种”疫苗的政策,变相改为类似强制的措施──无法接种者,不但要不断定期检疫,更荒谬的是要“自费”,亦即变相对不适合接种者──例如身体不适如长期病患者,实行歧视的政策,这是完全不合符情理。

可是更令人无法理解的,除了进一步收紧B类食肆员工检测的日数,由14日一检,减到7日一检之外,更要求所有与抵港人士有接触的人员──包括机场员工、酒店员工、接载抵港人士的司机,都全部需要强制接种疫苗,这与特区政府上年12月,声称接种疫苗是“自愿”,完全出尔反尔。

另一方面,当“有风险”的香港市民,要强制接种疫苗的时候,对各地抵港人士,政府却仍然容许未接种者来港,所谓“低风险地区”,特别是来自中国大陆或澳门,更可以选择最宽松的家居检疫,而不用在指定酒店检疫,这对居住条件挤迫的香港而言,明显是防疫的漏洞;这种外人可免打,港人强制打的做法,当然令人质疑其判断是为了什么。

事实上特区政府的防疫政策,一直令人质疑的,就是其防疫政策,一直都为中国大陆而度身订造;如2020年初,当疫情主要爆发来源地是中国大陆时,特首林郑月娥坚拒医护界要求的“全面封关”,而声称“不符世卫以科学为本的政策”,更引用“国际卫生条例第3条”的原则,指“各国不要采取可能助长歧视的行动”云云。

可是世卫如今观点未变,更指反对疫苗护照制度,指疫苗护照会加剧全球不公平的情况,那么为何香港特区政府,又要今日的我去打倒昨日的我,而强推疫苗护照呢?当初封关就说反对歧视,如今高风险地区,由中国大陆变成其他国家了,因此封关就不再是歧视了吗?

当政府不断口说疫苗问题是“科学问题”的时候,一个最实际的科学问题,就是究竟打了疫苗是否代表拥有足够抗体,而去抵御病毒呢?偏偏政府对此却完全不感兴趣,只是一味“谷针”;早前香港各院校,都对疫苗作出了研究,如港大研究指出,接受1针复必泰疫苗的市民,其抗体已高过打2针科兴的 8成;而接受2针复必泰疫苗的市民,则抗体水平比打2针科兴的高9倍;同样道理,要说“科学”,为何不是对当事人作抗体测试,以至视乎疫苗的效能,去作出不同的检疫政策呢?难道是又是因为政治原因,要保护某些疫苗,而政治凌驾于防疫政策吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论