唐青:中共砸钱为何赢不了奥运足球

奥运光环下的苦难 退出奥运在中国意味什么

FacebookPrintFont Size繁体

今天谈东京奥运会这个热门话题。美国体操名将拜尔斯中途退出女子体操团体赛,引发热议,但也获得美国民众的广泛支持和认同。这发生在中国将会如何?2008年“跨栏王”刘翔曾在北京奥运上演了同样的一幕。中国体育的举国体制隐藏了什么样的秘密?虽然党要求不惜一切代价,赢得重大赛事。

中国也不缺钱了,拥有14亿人口,为何中国足球,篮球一直发展不起来?中国女足还刚刚遭遇了创纪录的惨败。我来为大家分析分析。

7月27日,美国体操名将西蒙‧拜尔斯(Simone Biles)在东京奥运上,爆出心理压力过大,退出女子体操团体赛,美国队因此只获得银牌。

拜尔斯对媒体表示,她必须做对她来说正确的事情,“关注我的精神健康”“我们必须保护我们的身和心,而不只是出来做全世界想要我们做的事。”“我们不只是运动员,我们说到底是人,有些时候你就是不得退后。”“因为人生中还有一些比体操更重要的事情。”

她的退赛引发热议,但也在美国国内获得广泛的理解和支持。她的亲戚朋友表示理解。美国媒体认为她做出了正确的决定,运动界和其他名人纷纷表示支持。拜尔斯的赞助商对她坦然面对心理问题,选择退赛,也表示赞赏和支持。

甚至白宫发言人莎琪(Jen Psaki)在推特发文称:“拜尔斯是伟大的运动员,值得我们支持和感谢。”

拜尔斯今年24岁,被认为是美国体操史上最耀眼的运动员。她在2016年里约奥运会上夺得四金一铜,在其它国际赛事中也所向披靡。她是幸运的,因为她生在美国。

大家想,这事情要发生在中国就完了。前奥运冠军刘翔退赛就是一个典型例子。

刘翔退赛遭遇全国舆论风暴

2008年8月18日,北京奥运会上,刘翔在110米栏预赛中,起跑后停了下来,宣布因伤退赛。接下来遭遇了铺天盖地的愤怒和咒骂。

“你在家门口为同胞而战,你怎能未战先怯,就这么偃旗息鼓逃遁而去?”

刘翔从万人景仰的英雄,一下变成了懦夫“刘跑跑”。一场谩骂的舆论风暴席卷整个网络。

其实刘翔的教练在赛前已经把伤情汇报给了领导,但领导决定隐瞒下来。

事后,面对记者的逼问,体育总局的官员给了领导层的考虑:一是怕打击观众热情;二是怕长他人志气,灭自己威风;三是刘翔确实受伤了,但打封闭针也必须上战场。打封闭针就是暂时止痛的。

所以运动员个人的健康和痛苦在领导眼里是不值钱的。网友批评这是欺骗至上,利益至上,欺骗全国人民。

刘翔因此经历了生命中最痛苦的时期。他形容“看尽世态炎凉、人情冷暖”。

但是刘翔没有退路,甚至没有人可以帮他。

2017年,刘翔接受鲁豫采访时说:“如果2004年我退役了?那不可能啊,我放得了自己,别人放不了我……这就是我的命。”

不惜一切代价:运动员的牺牲

刘翔的遭遇讲出了一个秘密,中国的运动员身不由己,没有自由。中国体育实行举国体制,从苏联学来那一套,由政府机构对全国体育事务进行监控、管理。这种体制有什么缺陷呢?运动员是被迫的,一定程度上甚至像国家的奴隶。西方的市场化体育机制是完全不一样的。

《纽约时报》最近发表文章说,为了最大限度地拿金牌,中共政府把重点放在那些在西方资金不足的不太知名的项目,或者有多枚金牌可赢的项目上。因此,中国奥运金牌近75%集中在六个项目上:乒乓球、射击、跳水、羽毛球、体操和举重。中国三分之二以上金牌由女性获得,参加东奥会的中国代表团近70%是女性。除女子排球外,中国从未获得过大型集体项目的奥运金牌。因为培养起来难度太大。

中共把数万名儿童物色出来,送进2000多所政府的体育学校进行全日制训练。

报导说,每名奥运冠军的成功,意味着成千上万其他孩子的不成功。对那些被淘汰下来的运动员来说,生活往往很艰难:他们的受教育程度低,身体受了伤害,在体育系统之外几乎没有就业前景。

哪怕是成为冠军,他们一年里能跟家人见几天面就算幸运了。对女子举重运动员来说,代价尤其高。因为获得冠军后,广告商们也不感兴趣,生活没出路。

大陆媒体曾经广泛报导过,吉林省的邹春兰,女子举重冠军退役后穷困潦倒,在公共澡堂为人搓澡谋生。她还长了胡子,不能生育,那是她年轻时被迫服“大力丸”的结果。大力丸是禁药,但教练骗她说这都是营养药,补身体的。

体育不缺钱,但沦为政权的工具

在中共战狼外交的带动下,今年观看东奥会,中国老百姓的民族主义情绪,表现的比以往更突出,更加不理性。对自家运动员也开骂了。

中国女足7月27日晚在东奥会2:8 败给荷兰队。这是东京奥运女足小组赛第三轮,中国女足三战丢掉17球,创造了一个难以打破的纪录。

新浪体育发了一篇文章痛斥:中国女足遮羞布?东京奥运之耻是抹不去的历史!文章说,中国足协对现在的中国女足的支持力度可以说是空前的,基本就是主教练说什么就是什么,甚至连足协的高级管理人员都要“避让三分”。连新华社也发文,质问有人买单吗?当然这涉及到体制和腐败问题。

大家知道,中共领导人习近平是一个球迷,曾在国外炫耀球技,他对中国队寄予厚望。但中国队为什么总是输?这不是因为缺钱。

在巴西、阿根廷、意大利和西班牙等国家,足球是一种生活方式。对许多人来说,足球就是生活。所以本土球员人才济济。在中共这种砸钱办事的举国体制下,运动员是被迫的,是为了金钱利益而为的,没有一种发自内心的喜爱,难以培养伟大的运动员。所以,中国足球,中国蓝球,这种大型集体项目,一直无法突破。

体育只是中共当局的工具,是它为了维护统治,凝聚民心,煽动民族主义,为政权打鸡血,打强心针。所以,中共做事的方式,总是违反人性,违反自然规律,即使一时强大起来,也是短暂的,不持久的。

更多请看唐青会员频道: https://www.youlucky.biz/tangqing

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论