苹果切片后 如何保持新鲜?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】苹果切片之后比较方便食用,但切片后的苹果往往放没多久就会变黄褐色,看起来不是很好看。在苹果切片之后,你除了马上把它吃掉之外,其实有方法可以保持苹果的新鲜,让它不要那么快变色。

据《读者文摘》报导,为了让切片后的苹果保持新鲜,你在切片前要先准备一碗冷水,再加入大约半匙食盐并搅拌均匀,使它变成一碗盐水

在你切完苹果之后,你可以将苹果放进这碗盐水里浸泡10分钟,接着再沥干并冲水,以便去除多余的盐分。

此时,你可以直接享用苹果,或是将它们放入塑胶袋或容器里,等稍后再吃。在浸泡盐水之后,这些苹果原来的颜色可以保持比较久的时间,看起来也比较可口。

切片之后的苹果之所以会变黄,并不意味着它们坏掉了。这是因为苹果内的酵素接触空气,在氧化的过程中生成苯醌(benzoquinone)和黑色素(melanin)。盐分能抑制这些酵素产生化学反应,进而延缓了氧化过程。

台湾卫生福利部的网站指出,网上谣传苹果切开接触空气后会变黄褐色,是因为苹果内丰富的铁质氧化所致。事实上,苹果的铁质含量并不丰富,会变黄褐色的真正原因是苹果内含的多酚类化合物被氧化所产生的褐变。

虽然这种褐变会导致一些营养流失,但苹果仍含有丰富的膳食纤维,以及不受氧化影响的糖类和矿物质。

如果要减少褐变的问题,可以使用少许盐水浸泡苹果,或是在苹果表面滴上几滴柠檬汁或柳橙汁,让柠檬汁或柳橙汁的维生素C防止多酚被氧化。

该部也建议说,可以在洗净后尝试直接带皮吃,这样能吃到苹果完整的营养。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论