小S挺台湾选手被批台独 两岸“奥运精神”差距大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】台湾女艺人徐熙娣小S)日前在社交媒体上力挺参加东京奥运的台湾选手,被中共小粉红施加网络暴力,打上“台独”标签,四家中国公司跟小S解除代言。台湾朝野对此不解,感叹两岸对“奥运精神”的解读差距加大。

本届东京奥运会,以“中华台北”参赛的台湾,截至目前已拿下2面金牌、4面银牌、4面铜牌,创下奥运史上最佳记录。

8月2日,台湾艺人小S在Instagram发文,为台湾奥运选手加油,并在留言处表示,计划邀请夺牌的举重选手郭婞淳、羽球选手戴资颖等“全部国手到家里吃饭”。

然而,小S就因为用了“国手”一词,遭到大陆小粉红围攻,批她是“台独分子”、“双面人”。

网名叫“董也之”的中国网友在社交媒体的视频中大骂小S,“谁是金主你还不知道吗?大陆的观众也好、制作人也好,包括各个平台…就是你爹!这是给你钱的人。你不能给你爹拿钱,去给仇人花!”

当天,“小S台独”的词条迅速登上微博热搜。短短一天,已有至少4家中国厂商宣布跟小S解除代言,其中包括清扬、大人糖、JORYA欣贺、寿全斋。

中共官媒也集体发文,称小S发表不当言论,多品牌火速切割。

不过,在微博上也有一些理智的大陆网友表示,“单凭‘国手’一词不能说明小S是台独。在台湾,在那个环境中,没有几人会严谨到每个词都斟酌一下会不会引起争议。”

还有网友称“我看着‘康熙’(台湾一档娱乐节目)度过的大学生活,小s大s本来就不是台独!有质疑有疑问,上来就让人家道歉,骂的铺天盖地求封杀。微博比审判来的还猛烈?!”

陷入舆论风暴的小s显得心情有些沮丧,当天她对媒体回应,“先让我静一静,好吗?”

台湾民众对小s的遭遇表示难以理解。“在北京网际网络产业工作,但因话题敏感不愿具名的吴女士对自由亚洲电台说,“在我来看,其实觉得(小S的发言)没什么问题,两岸关系就是一中各表嘛!现在两岸关系不好,一点点东西都很容易……激发出这个情绪。”

在台北的东吴大学政治系助理教授陈方瑀表示,“两岸舆论好像吵得激烈,其实是中国那边在吵的。在中国的选手要背负着民族情感、国族重任等等,好像输给台湾就是民族罪人。”

陈方瑀说,相反“台湾其实看不到这样的状况,比如戴资颖虽然输了,台湾很多舆论赞美陈雨菲打得很好,也一面倒感谢小戴(戴资颖)带给我们精彩的球赛。”

在台湾台中的羽毛球爱好者涂力涵认为,“我觉得运动员的表现比较重要,不应该把太多国族情绪放上去。”“就像奥林匹克的宪章说的,(奥运)不是追求国家对国家的对抗,而是提供一个舞台让顶尖运动员竞技。”

他直言,“台湾队桌球(大陆叫乒乓球)输了我只难过5秒、小戴输了我只难过30秒。”

在台北金融业工作的张家玮则表示,真正吸引我的是奥运运动员的故事跟精神。

针对台湾艺人小S被批台独事件,台湾政要也纷纷发声力挺小S。国民党立委林为洲2日晚间在脸书发文说,“自称台湾选手为国手,哪里不对?不然勒,省队吗?”

民进党立委赵天麟也发文说,中共的网络霸凌不仅对台湾艺人,还包括各国选手及中国运动员。中共政权公然不尊重奥运精神,“还有举办冬奥的正当性吗?”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论