德国洪灾酿逾180人死 检方拟朝过失杀人侦办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】德国今年7月发生洪灾侵袭西部城镇造成至少180人罹难。中央与地方官员挨轰事前未对受创最深的几个灾区提供充分警报。检方2日表示,他们已剪报分案,研究当中是否涉及有关单位渎职酿祸。

中央社引述德国之声(DW)报导,洪灾死伤惨重让人们质疑有关当局事前是否充分向灾区居民示警。

德国的检察署发表声明指出,他们正研究是否要对“恐因没能或太晚警告、疏散群众所衍生的过失杀人及过失伤害”展开初步调查。相关证据包含警方就小镇辛齐希(Sinzig)一所照护机构12人死亡的报告,以及洪灾相关新闻报导。

2021年7月23日,在暴雨和洪水给阿尔韦勒地区造成重大损失约一周后,一名工人在德国西部阿尔韦勒区Mayschoss市的乡村旅馆进行清理工作。(CHRISTOF STACHE/AFP via Getty Images)

德国内政部长席贺佛(Horst Seehofer)表示“完全无法想像,应对这类灾变要靠集中发号施令”,认为邦层级的地方当局应负起责任;德国气象局也为自身的危机管理辩护,称地方当局没传达气象局的洪灾警示。

部分邦层级的官员虽坦承这次洪灾的应变可以做得更好,但也坚称他们已尽力。

根据警方最新的伤亡统计数字,洪灾造成德国莱因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)134人罹难、59人失踪,北莱因-西发利亚邦(North Rhine-Westphalia)至少47死;比利时则有41人罹难。

2021年7月15日,在德国西部Bitburg附近的Echtershausen,暴雨和洪水后,一座桥梁被损坏。(SEBASTIEN BOZON/AFP via Getty Images)

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论