日本阪神百货爆群聚染疫 4度紧急事态民众渐麻痹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】日本大阪梅田阪神百货公司日前发生从业人员中共病毒疾病(COVID-19)群聚感染,2日又新增18例确诊病例,总计群聚病例已115例,且其中高达8成都是食品卖场从业人员。另外,政府第4度对大阪府发布“紧急事态宣言”后,日媒观察,大阪站附近人潮并未减少,民众依然看电影、逛街,及在户外喝酒。

这间位于大阪市北区的阪神百货梅田总店,从7月26日以来对全馆从业人员等约2000人进行PCR筛检,昨天再确认新增18名从业人员染疫,总计已115人确诊,其中8成都是食品卖场从业人员;

营运业者从7月31日起闭馆两天进行清消后表示,尽管他们已经强化防疫对策,令人吃惊结果还是这么多人染疫。从8月2日起除地下一楼及一楼的食品卖场外,其他楼层先行恢复营业。

业者表示,他们会持续强化馆内换气、实施PCR筛检、进行科学疫调等,全力朝恢复全馆正常营业努力。

2021年8月2日,在日本大阪,行人戴着防护面罩在梅田区过马路。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

紧急事态4度上路 大阪民众感麻痹

日本的中共病毒疾病(COVID-19)疫情持续扩散,日本政府日前宣布,“紧急事态宣言”将从8月2日扩及埼玉县、千叶县、神奈川县及大阪府,加上已在实施的东京都及冲绳县总共6都府县,预计8月31日解除。

大阪府呼吁民众在宣言期间的8月31日前,避免不必要及不紧急的外出行程,并吁请企业采取远距工作、在家工作等方式,减少7成员工出勤数。(点击观看相关视频

不过,根据电信业者数据,昨天(2日)下午3时在JR大阪站附近外出人潮,仅较前一周同期减少6.6%;大阪街头外出人潮没有明显改变,依然可以看到享受夏日假期的外出人潮。

大阪站附近有许多电影院,由于正值暑假,不少人气动画现正热映,可以看到不少年轻人或亲子档排队购票。一名跟朋友来看电影的16岁高中生说,早就习惯疫情了,完全不会在意,“而且也打了一剂疫苗,我想不会有什么问题”。

大阪站附近也有不少百货林立,就算昨天是宣言上路首日,也没有影响上街购物的人潮。

由于餐饮店在宣言期间停止供酒,在大阪站附近一处广场,许多人下了班就聚在这里一同饮酒。其中一名20多岁男子说,病毒可怕,但在这里喝酒比起居酒屋可以保持一定距离,而且周围的人都在喝酒,也不会显得太过醒目。

日本读卖新闻报导,虽然“紧急事态宣言”目的是希望透过每个人改变行为模式,进一步抑制疫情扩散,但也令人忧虑频繁发布宣言会让民众对宣言感到麻痹。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论