李文足为儿子办护照被拒 公安:这是“国家机密”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】日前,中国709维权律师王全璋的太太李文足为儿子办护照,被中共公安以防疫为由拒绝,并给出可以办理护照的4种条件,李文足要求公安出示相关法律文件,公安却说这是“国家机密”。

李文足8月2日在推特发文说,当天上午,她在老家湖北巴东为儿子办护照,结果被一名女警以防疫为由拒绝。

在李文足的质疑下,一名男警向上级领导反映,但之后回复她说,“上级明确表示,你不符合办理条件。”

在李文足的追问下,该男警又叫来两位公安领导,向李文足解释说,因为疫情防控,只有符合这4种条件的才能办理护照,其中包括:

1.出国读书的,要求有学校的证明材料。

2.国外有亲人去世的,要求有死亡证明。

3.出国旅游完全不允许。

4.和国外有工作关系的要有相关证明。

李文足要求警方出示相关法律文件,公安领导却说这是“国家机密”。

有网友在推文下留言,嘲讽中共当局,“中共说了我出不去你也别想出去。”“明摆着就是借口,防哪一边的‘疫’啊。”

还有网友表示,“俺可不敢轻易回国了,怕出不来了。”

中共国家移民管理局近日已公开证实,暂停办理“非紧急、非必要”的出境签证。

7月30日上午,中共国家移民管理局新闻发言人陈杰在记者会上说,2021年上半年共签发普通护照33.5万本,主要事由为出国留学、就业和商务,签发量仅为2019年同期的2%。

陈杰还表示:“坚持非紧急、非必要不出境,严格审批签发内地(中国)居民出入境证件,确保防疫安全。”

中共以防疫为由严控民众出境,今年上半年签发普通护照大减98%,引发舆论关注。

旅美时评人士秦鹏认为,防疫只是当局的借口,中共当局大范围控制人员出境有几个考量,一是为了防止高官外逃;二是限制商人外逃;三是限制一般民众出境,目的是要限制资金外流,限制外汇流出。

不仅在中国的民众办理护照难上加难,在海外的中国公民也无法更换护照。

居住在纽约的王先生(化名)日前对新唐人记者表示,他小孩的外公外婆是湖南人,在疫情之前来到美国,持的是10年的旅游签证。去年7月护照到期,去中共驻纽约大使馆更换被拒。没有办法,只好买高价机票返回中国,结果在中国也不给更换,至今无法来美国。

上海观察人士陈明慧接受大纪元采访时说,国内一直在收紧护照签发以及限制公民出境,防疫只是当局的借口,还有一个大的环境,就是中共的战狼外交和人权劣迹遭到国际围堵。

她表示,“如果国际环境对中共有利,符合它的内政外交政策,它是以外循环为主,如果符合不了,它肯定是以内循环为主,估计应该是这么一个思路。”

另外,她认为可能还有一个原因,“明年就要进入二十大,党内各种权力的博弈,包括党内重新洗牌,重新布局,我想也有这个因素,关键时刻关门打狗,防止高官外逃。”

原北京师范大学副教授李元华也表示,疫情之下,中国经济严重下滑,中共手里的钱越来越少了,外汇紧缺,它怕中国人出去花钱,怕这些钱流到海外去。

李元华认为,中共也可能害怕这些人出国以后不回国。所以它更加收紧民众出境限制,实际上是一种倒退,倒退到闭关锁国了。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中国人出不去了 移民局下令严控出国

相关文章
评论