学者:中共战狼外交激发东奥各国强烈“反中情绪”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】目前正如火如荼进行的东京奥运会,台湾截至目前已创下历届奥运以来最多奖牌纪录。在此次奥运许多比赛过程中,只要是与中国队对战的赛事,一定会引起广大的回响及讨论。学者认为,在目前的东亚地缘政治背景下,各国民族主义在东奥中的表现比以往奥运更为强烈,其根本原因就是来自中共的“战狼外交”引发了各国的反中情绪

台湾人一直渴望站上国际舞台让世界看见台湾,中国网民则喜欢谩骂表现不佳的中国选手或攻击他国选手,甚至支持台湾选手的台湾艺人都要遭到挞伐围攻。包括菲律宾、泰国、印度等国家,都可以见到他们的“民族主义”和“爱国情操”充分流露在东京奥运会中。

2020 年东京奥运会在 2021 年 7 月 29 日羽球混双半决赛中,中国选手郑思薇(右)和黄雅琼在击败香港选手唐俊文和谢英雪后时的激动模样。 (Lintao Zhang/Getty Images)

针对这些激烈反应,德国之声访问多位学者来探讨这次在东京奥运会上出现的“反中情绪”。

专门研究民族主义的台湾师范大学台湾语文学系副教授庄佳颖认为,中共近年来因为“战狼外交”以及背负疫情来源国的丑名,受到世界各国的嫌恶,甚至反华言论兴起。导致中国国内运动粉丝急于呈现中国很强、很棒的一面,而中国新生代一批熟悉网路的“小粉红”,也是属于资本主义消费社会的民族主义动员,体育便是其中一环,包括演艺圈也同样时常遭到点名谩骂。

对运动与政治有深入研究的香港中文大学讲师杜文哲(Tobias Zuser)则指出,民族主义的展现除了在中国很明显外,在这次的东奥运上,也在其他国家的代表队中见到。包括香港丶台湾及菲律宾都在这次的奥运中展现出前所未有的竞争力。

庄佳颖除了认同杜文哲的说法,她分析,最主要就是中共的“战狼外交”挑起各国的反中情绪,才使得各国民族主义的展现比往年更加强烈。她说,因为中共这只“战狼”频频到其他国家侵门踏户、肆意谩骂,这是让世界对中国(中共)产生厌恶感的主因之一。

庄家颖说,在奥运会上,台湾、泰国、印度及菲律宾等国都有“想打败中国”以大快人心的声音。他表示,选手除了代表政府,其实某方面也代表该国主流社会的好恶。

研究中国与奥运史的香港大学历史系教授徐国琦指出,过去中国参加奥运时始终在强调其民族认同。1949年以前的民国时代,中国对国际体育赛事的兴趣主要源自于“救国”的概念,这样的概念一直到中共政权成立后,仍持续想以这种方式让中国富强起来,这与西方对于体育是要修身养性以及追求身心灵健康完全不同。

徐国琦说,中国人参加奥运丶夺得金牌及举办奥运,这个目标直至2008年北京奥运中达到,且在世界金牌榜上夺得第一。他说中国民族主义在这一年达到高峰。

菲律宾大学人类学教授卡斯特罗(Nestor Castro)指出,菲律宾举重选手狄亚兹(Hidilyn Diaz)这次击败中国选手,获得菲律宾史上第一面奥运金牌,同样也激起菲国爱国情操和反中情绪。狄亚兹针对南海仲裁争议曾发表过强硬发言,立场和马尼拉当局不同,她此举团结了菲律宾反对派,也激起反中情绪。

庄佳颖认为,台湾的民族主义和疫情及两岸关系有关,由于台湾从奥运名称到不被国际承认,台湾“渴望被世界看见”的心理一直存在于台湾人的集体意识中,这也是台湾战后至今的跨世代情感需求。

庄佳颖举例说明提到,每逢国际赛事,只要有台湾人拿到奖牌就会被称为“台湾之光”,但在国际上却没有“美国之光”或“英国之光”等这样的说法。

庄佳颖以历史角度分析台湾人的情结,她认为台湾在日治时期结束后有被遗弃感,一直是集体心理中没有被处理好的一块,当中华民国政府接收台湾后,则又开始抹除台湾过去作为日本人的身份。然而新的“中华民国”政权后来又不被国际社会普遍认同。

庄佳颖说,在这种“多重不被认同”的集体心理很明显地会在过去几次国际赛事中显现,特别是在奥运中,台湾希望被看见,也成为台湾主流民意的论述。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论