三井纪念美术馆 雪月花友 茶笼和茶箱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】日本的三井家族自江户时代以来在约350年的历史中收集了大量的工艺品收藏三井纪念美术馆,其中不乏中国传来的艺术品,流传至今成为了在日本稀有珍贵的文化遗产

付有题词的备前德利花花瓶,盛装点心的釉面高柄碗,安土桃山时代著名茶道宗师茶圣千利休所藏的茶碗.,都各具特色。

樱花箱、菊花茶盒组、紫阳花莳绘茶箱,银制茶器、瓷制茶杯,不同花纹,不同质地,不同颜色,都展现了独特的美。镶嵌各式装饰梳子的茶笼,做工精巧、独具匠心。

三井纪念美术馆学艺部长清水实:“代表日本的审美意识的茶道具,代代相传。”

茶文化最早在8世纪由中国传入日本,当时日本派遣唐使,积极接纳唐文化,茶就做为最新的唐文化被带回日本。

三井纪念美术馆学艺部长清水实:“茶道具从中国传到日本后称为唐物,十分珍贵。”

馆藏中最大的唐物组茶笼,配有40件以上的茶道具和香道具物品。笼盖内侧,精美的刺绣色彩鲜明,展现了华美的世界。此外展示中再现三井家的国宝茶室“如庵”,配合茶道具,展现了传统的造型之美。

三井纪念美术馆学艺部长清水实:“千利休所推崇的佗茶思想,意在脱离世俗观念。”

三井纪念美术馆的收藏品约4000件,其中国宝6件,重要文化财产75件。所处的三井本馆于1998年被指定为国家重要文化财产。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论