【禁闻】61万人逃离中国 海外申请庇护

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】一份最新的联合国报告显示,中共在中国的残暴统治引发了国人的 “集体大逃亡”,近十年来,已经有61万3千名中国公民在海外申请庇护

2019年12月份,人权律师吴绍平做出了他人生中一个极其重大的决定,抛弃优渥的生活,逃往美国。

旅美中国人权律师吴绍平:“在2019年12月份的时候,我们公民圈的朋友跟人权律师在厦门一起聚餐。因为这个大家的聚餐,我们就被中共给追捕了。大家因为面临这个抓捕的危险跟恐惧,所以很多人获得消息的就是能跑的就跑了。”

上海商人王彦,也在2015年选择了逃亡。

旅美上海商人王彦:“因为我们在上海自己成立了一个地下教会。这个是中共不允许的。然后他们让我到三自教会去,要共产党领导下的教会。我去了一次我就不去了。这个时候他们就来抓人了,有几次被我逃走了。最后一次来了好几个人,然后我从后门逃走了。这个时候正好我有十年签证,我买了一万多块钱的飞机票,直接就过来了。”

同样的恐怖让长春商人王婷婷在2016年逃亡美国。

长春商人王婷婷:“当时我因为炼法轮功被非法抓捕了两次,最后一次就要判刑,没有办法。整个家庭都处在那个恐怖的气氛中,就根本就待不了。我身边很亲密的朋友(法轮功学员),一个被判了8年,一个被判了10年。”

根据联合国难民署(UNHCR)的数据,从2012年到2020年,每年来自中国的,寻求庇护的人数从15,362人增加到107,864人。从2012年以来,至少有61.3万中国公民逃到海外避难。

“厉害国”的大批国民逃往民主国家寻求庇护,这些逃亡者并非不爱国,他们只是怕受到中共的迫害。

烟台访民胡国春也在2016年逃亡美国。之前她因为家里被暴力强拆去北京维权,却遭到警察秘密绑架,地方官员还威胁会影响她孩子上学。

烟台访民胡国春:“他们也恐吓我的孩子,所以没有办法。我也热爱生我养我的国土,所以我也没办法。我出来的时候,80岁的老妈妈我也没告诉她,回去看了她几分钟就走了。 ”

吴绍平:“是非常不乐意离开自己的祖国国土的,因为那是生我养我的地方。所以当时我还发了一个朋友圈,大概的意思就是我热爱我的祖国,我不愿意离开我的祖国,但是又被迫。”

中共的手可能会伸向任何人。最近企业家孙大午被以“寻衅滋事”等8项罪名,判处18年徒刑。北京还以反垄断执法和消费者保护的名义严厉打击自己的科技巨头。同时继续打压基督徒,残酷镇压法轮功修炼者。

王彦:“逃出来的时候觉得它是打击我个人。它不是,其实是它为了他们自己的一小部分人,把我们这帮14亿人都当成韭菜,都随意的抓捕。”

吴绍平:“事实上整个国家对整个公民社会来说,是越来越不友好。人们的自由是不断的在失去,而且法制也进入了一种野蛮的状态。特别是这几年出台的恶法又特别多,他完全不是为了维护社会的一种公平,一种秩序,他所有一切的目的就是你要服我。”

中共不断给社会套上层层铁箍,而这正引发新一波的大逃亡。例如之前很少逃往民主国家申请庇护的香港人,在中共强行实施《国安法》之后,正掀起97年主权移交以来最大一波移民潮。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论