中共从新定位雄安新区 红二代:工程降级 大计失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】日前中共政府发文,明确雄安新区管理委员会为河北省政府的派出机构。有红二代指出,这说明雄安新区已从原定的国家级降为省级地方开发区,意味着这个被宣传成“千年大计”的工程已经失败。

8月3日,《北京日报》报导,中共河北省人大常委会于7月29日通过了《河北雄安新区条例》,将于9月1日起施行。条例指,雄安新区将成为北京非首都功能疏解集中承载地,将重点承接在京高等学校及其分校、分院、研究生院,事业单位;国家级科研院所、实验室、工程研究中心等创新平台、创新中心。

条例还明确,雄安新区管理委员会为河北省政府的派出机构,参照行使设区的市政府的行政管理职权,行使国家和河北省赋予的省级经济社会管理权限。

一名不方便透露姓名的红二代王先生对大纪元表示,四年前中共当局把雄安定位为国家级大项目,北方的深圳,雄心勃勃。现在降格为省级的地方经济开发区,说明这项大工程又失败了。而且现在北京还在往雄安迁移,未来到底顺利不顺利,还不明朗。

大陆资深媒体人高瑜也对大纪元分析说,新条例意味着原定位为“中国副都”的雄安,将转为河北的地级新区,连降数级不止。

但北京观察人士华颇认为,雄安新区最终是什么级别还要看,现在是地市级,未来还有可能升格为省部级、副省部级的单位。

高瑜还表示,四年前中共中央定位雄安新区为“千年大计”,但现在中国经济陷入困境,北京当局可能已经没有资金完成这个项目,索性甩给地方政府慢慢来。

据她分析,雄安新区比邻白洋淀,被指地势低洼,易于遭受洪水威胁。在当前洪水滔天的情况下,北京当局把雄安交给河北省,也是一个甩包袱的做法。

2017年4月1日,中共党媒统一发稿,宣布要在河北雄县、容城、安新设立国家级的雄安新区,并将其称为“千年大计、国家大事”。当时不少人认为这只是一个愚人节玩笑。

此后的一个时期里,该地区的房价被疯炒飙升,一度直逼北京、上海等一线大城市。但在风风火火的炒作之后,雄安新区的建设逐渐陷入沉寂,被称为“天字一号”的烂尾工程

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论