批腾讯游戏是“精神鸦片”中共意在“削藩”集权?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】周二,中共党媒突然发文批判腾讯及其电子游戏王者荣耀》。分析认为,中共追踪整肃腾讯是为了巩固权力。来看稍早我对时事评论员唐靖远的采访。

中共官媒《经济参考报》8月3日上午发文,以“‘精神鸦片’竟长成数千亿产业”为题,批判电子游戏的危害,并点名腾讯及旗下网络游戏《王者荣耀》。导致腾讯在香港股市一度下跌超过10%,市值蒸发约4,300亿港元,其他大陆游戏同业股票也跟着重挫。

腾讯随即表态,将从《王者荣耀》开始,逐步对旗下所有游戏执行比当局要求更严格的条款,限制未成年人的在线时间。腾讯是游戏行业的霸主,2020年其游戏业务的营收占中国游戏市场一半以上。

不过令人意外的是,《经济参考报》在数小时后将此文下线,而又过了几小时恢复了发表,标题修改为:“网络游戏长成数千亿产业”,文章删除了“精神鸦片”“电子毒品”这样的字眼。

时事评论员 唐靖远:“这样一个过程反映了中共当局与腾讯这个互联网垄断巨头之间的博弈。腾讯这样的巨头并不是单纯的企业,而是一个势力庞大的政商混合体,而且其背后还混合有众多太子党这些高层政治势力,它能迫使党媒自己全网删除对腾讯不利的报导,足见其能量巨大。但党媒最终又恢复发表这篇文章,而且对腾讯电游毒害青少年的定性和定调并没有改变,凸显当局要整治腾讯的某种决心。”

党媒对腾讯游戏的批判,只是近期中共整治腾讯集团诸多行动中的最新一个。

7月初,中共网信办要求滴滴出行进行整改并下架其应用后,作为滴滴出行第三大股东的腾讯,其港股在当时大跌并创下年内新低纪录。

7月24号,中共监管机构援引反垄断法,责令腾讯放弃网络音乐的独家版权,并对其处以50万元罚款。

7月27号,迫于监管压力,腾讯突然宣布暂停旗下应用软件“微信”的新用户注册,其港股创下14个月来的新低。7月腾讯股价累积下跌25%。根据金融数据和软件公司FactSet的数据,过去六个月,腾讯市值自2月中旬触顶以来缩水了约3,900亿美元。

不只是腾讯,近期中共当局针对国内大型互联网企业、网约车和教育培训等行业都频频出手,理由包括数据安全、垄断行为和金融稳定等。

时事评论员 唐靖远:“中共当局认为已经对其权力构成威胁,所以对相关巨头要整顿、削弱就成为最近的政策趋势。这就是一个非常有序的逐步‘削蕃’的过程,实际上就是不断削弱这些科技巨头的势力,消除其潜在威胁以巩固自己的权力,这就是官方话语体系中所说的‘防止无序扩张’,背后体现出当局想要用强制手段获得对这些巨头的控制权,同时也抓一把羊毛、捞取一些经济利益。”

唐靖远认为,未来腾讯可能会像蚂蚁集团考虑剥离其消费信贷数据业务一样,剥离其游戏业务。对于中共而言,只有在其控制下的发展才会被允许。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论