【探索时分】美军A-10攻击机:虽然丑但很凶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】有这么一款飞机,你第一眼看上去还觉得这个飞机挺丑的,但是你越看越觉得顺眼,空军不喜欢它,一直要它退役,但是陆军不同意,没了它不行,这款飞机呀,就是A-10疣猪攻击机。

疣猪就是非洲一种凶猛的野猪,狮子王里的那头猪就是疣猪。而A10的官方名是霹雳,但被美军称为疣猪,为什么?外形丑,但是凶啊,攻击能力强,法国著名飞机设计师达索说过:“好看的飞机就是好飞机。”这句话,在A-10身上肯定就不对,坦克兵看到A10谈虎色变,自己人看到A10欢欣雀跃,我们今天就和大家好好聊一聊A10。

空军削减42架A-10攻击机

先看新闻,美国空军2022财年计划削减42架A-10攻击机,很好理解,服役快50年的飞机了,削减一部分老旧的,合情合理。但这不是美国空军第一次想淘汰A-10,从上世纪80年代末起,空军就多次试图让A-10退役,但都没有成功。

甚至在1989年,空军干脆改装了一批F-16战斗机,号称F/A-16,机腹下面吊装一个GAU-8机炮吊舱,并增强机翼,试图取代A-10。但实验证明,F-16的机身无法承受机炮的强大后坐力,弹著点分散,损害机身结构,而且F-16飞得太快,不适合用来对地支援。从此美国空军算是死了这条心了。

海湾战争挽救A-10

真正挽救A-10的是海湾战争。海湾战争中A-10是名副其实的坦克杀手,飞行超过8,100架次,摧毁了九百多辆伊拉克坦克、二千余辆其它军用车辆、一千二百余门火炮以及两架直升机,自身仅被击落四架,任务妥善率高达95.7%。空军一看,表现这么出色,你再让人家退役有点说不过去了吧。

随后,A-10继续活跃在伊拉克、阿富汗和利比亚战场上。从2006年年初至2013年10月,每年飞行累计超过两万架次,执行了空军19%的近距离支援任务。这么一款优秀的飞机,我们要从它的诞生讲起。

越南战争的时候,美国发现载机的战斗轰炸机速度太快,巡航时间太短,无法有效对地面战场提供支援,另外,面对苏军T-62和T-64等新型坦克的服役,美军迫切需要一款可以对地面装甲集群进行打击的攻击机。1966年,代号为A-X的研发计划出炉,通用、格鲁门、诺斯罗普、麦道四家巨头,以及其他12家飞机制造商参与了这一项目。但是获胜者却是一家小公司,费尔柴尔德公司,而A10也是这家公司唯一拿的出手的产品了。

A-10的外形

A-10的外形,第一眼看上去都觉得挺难看的。尾部上吊双发动机,非常独特,你觉得奇怪,但是看久了就觉得习惯了,说不出来的暴力美学。这种设计其实很有道理,不但有利于挂载武器,还能抑制红外信号。两个发动机对称布置于主翼和尾翼之间,机翼可以对发动机形成遮挡,阻挡一部分红外信号,还可以抵御来自下方的攻击,一举两得。发动机安装位置较高,还可以避免吸入地面杂物。

这种设计成为了A-10后来大获成功的关键,它不但可以在简陋的机场跑道起飞,还能提高稳定性,提升航程和短距起降的能力。动力为两台通用电气TF-34-GE-100系列涡扇发动机,最大优势是具备高旁通比,可以降低油耗,进而减少运行成本。

但是旁通比高了,高速飞行能力就差,A10不能超音速。同时A-10采用低展弦比平直下单翼,翼展17.53米,机身长16.26米,机翼竟然比机身还要长,显得十分“复古”。这种设计牺牲了高空高速性能,但在低空低速时具有良好的机动性,亚音速升阻比很高,升阻比高,意味着可以在更短的跑道上起降。副翼延伸至翼尖附近,比常规设计多50%可用面积,以增强在低速下的翻滚机动效率。

A-10的武器

介绍完A10的气动布局,再说A10的武器,我们要隆重介绍一下GAU-8“复仇者”型30毫米7管转管机炮,专门用来打击装甲目标。机枪包括装载系统和弹药达总重量为1.8吨,占A10总重量的16%。GAU-8机枪将燃烧穿甲弹与高爆燃烧弹按4:1的比例混合。pgu-14/b燃烧穿甲弹弹头内有一个小型贫铀核,有良好的穿甲能力。贫铀弹可以在500米的距离突破69毫米厚的钢板,虽然坦克的前装甲和侧装甲很厚,但顶部装甲通常比较薄弱,所以A10俯冲攻顶,正好是坦克的克星。

GAU-8机枪最大射速可达4,200发/分,后期为了保证枪管寿命,一般将射速固定在3,900发/分,有效射程为1.2km,最大射程为2km。机炮打起来很快,声音也很特别,大家听一听,我就不描述了。因为机炮过大,只能把它安装在机舱下面偏左边的位置,由两个液压马达驱动7根炮管转动开火,每次开火的机炮都是位于机头正下方,这样产生的后坐力不至于对飞行造成影响。

同时A10翼下有8个外挂点,机身下有3个,经过80年代至2010年代的数次升级,最新的A-10C可挂载约7.2吨弹药,还可以挂载GBU-28、AGM-114、“联合直接攻击弹药”等精确制导武器,并使用AIM-9L空对空导弹进行低限度空战。

A-10火力强大,但你毕竟低空低速飞行,敌人的防空火炮就对着你呢。没关系,我们A10防御力强大,驾驶员还可以坐在钛合金澡盆里。当年研发的时候,空军要求A-10“即使失去一个引擎,一半尾翼,一个升降舵,甚至主翼都被打掉一半,还要能正常飞行”。

为了达到这一苛刻的设计要求,A-10的机身大梁和主结构部分均为双套,在机翼、方向舵等重点部位采用了蜂窝状结构蒙皮。结构更轻,抗打击能力也更强。A10配备有三重备份的操控系统,其中两套为液压系统,位于机身两侧,一套为机械系统,你打我吧,只要我还有一套运作,我就可以飞回机场着陆。

四个自封式主油箱全部沿机身中线安装,之间设置有防火墙彼此隔开,并设置有自动灭火系统。油箱外覆盖着阻燃剂,即使油箱爆炸也可以控制碎片崩出,并阻止燃料外泄和燃烧。

A10最有特色的是驾驶员坐在一个重540千克、厚度13至38毫米的钛合金装甲“澡盆”里。可以抵御23毫米及以下弹药的攻击。内部铺设多层尼龙织物,即使装甲舱被击穿,也可保护驾驶员不被崩落的装甲破片伤害。

2003年的时候,在巴格达,一架A10被敌军的防空炮火击中,一个引擎直接被轰坏了,液压系统也停止了运转,但是驾驶这架A10的飞行员却咬著牙硬撑了一个小时,直到安全地返回空军基地。

服役超过30年 深受美国大兵喜欢

虽然A-10是一款优秀的支援飞机,但最后一架A-10于1984年下线,这款服役超过30年的老飞机普遍面临机体老化的问题,维护费用只会水涨船高。但因为美国空军目前没有替代计划,原本想用来承担对地攻击任务的F35服役数量不够,也没有开发下一代攻击机的计划,所以在2019年,美国空军就为173架A10攻击机更换了全新的机翼,这些飞机能够持续服役到2030年代后期。

本次获得升级的173架A10攻击机大约占这款飞机目前装备总数的62%左右,估计剩下的A10将逐步退役。美国目前还有二百多架A10,退役的一些A10是老化的没有升级的。而剩下的A10你还能在战场上看到他们,比如驻韩美军就有一个中队升级后的A10,朝鲜要是有个风吹草动,GAU-8“复仇者”恐怕还是要再响起来。

天下没有不散的宴席,A10作为一款亚音速攻击机,价格便宜,作战凶猛,深受美国大兵的喜欢,虽然慢慢开始退役,但是其中一些A10经过升级之后,还能再战10年!

【探索时分】节目组制作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=XpV3gUvMWuY&list=PLsbVf4OqFF-eNHRUNqjeKsuHLN_c1fF-p
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论