【新闻大家谈】英政府:超级变种或出现!疫情来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】 大家好,欢迎收看周三(8月4日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点:Delta变种或非最强?英政府报告:超级变种或来,变异4方向;郑州分区封楼,居民高喊救命;战狼演甩锅大戏,美议员实锤反击。

【英政府报告:病毒变异或有4方向 警惕超级病毒】

7月30日,英国政府官方的“紧急情况科学咨询小组”,发表了一篇预印版论文,推演中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)长期演变的可能性和应对策略。

文章说,人类“不太可能”根除SARS-CoV-2病毒,他们“非常有把握”认为,病毒会持续变异,并有4种可能情况,第一种是变得致病性更强,第二种是变得能让所有疫苗无效,第三种是抗药性增强。

报告认为,这三种情况都有可能会出现;而第四种可能性是变得毒性减弱,报告认为,这种情况短期内不太可能出现,只是从长期来说存在现实可能性。

这份报告旨在为政府处理紧急情况提供理论支持,现在还没有经过同行评审。

1. 晓旭,报告提出了4个可能的方向,你认为哪种情况出现的可能性最大?最值得警惕的情况是什么?

2. 晓旭,报告认为“毒性减弱”的情况,短期内不太可能出现;这是不是意味着所谓“疫情流感化”的说法不现实,各国在短期内仍然不太可能恢复正常生活状态?

3. 晓旭,同样是冠状病毒,当年的SARS疫情从2002年出现到2004年消声匿迹,持续了大概一年半时间,就自然消失了。但现在中共病毒疫情,从不晚于2019年12月大规模爆发,现在已经超过一年半了,疫情数据还是居高不下。

这跟两场疫情的病毒的致病性、传染力和变异特点有什么关系?为什么更丰富的防疫经验、更严格的防疫措施,至今没有办法帮助人们如愿“战胜”疫情?

【中共“一刀切”式防疫 未获国际认可】

中共的防疫口号是“清零”,宣称哪怕发现一个病例,就会启动严格的防控措施,直到一个病例都没有;不过这是官方宣传,实际是不是“清零”了,外界并不清楚。

而跟中共“清零”政策相反,自由社会普遍采取“控制疫情、但不追求人为清零”的模式。

今年6月,彭博社发布了全球防控疫情韧性排行榜,从10个方面来综合评比,包括上个月的确诊率、死亡率、累计死亡率、疫苗供应、人类发展指数等。通过一系列量化计算,6月份评出美国防疫能力得76分,名列全球第一,其次是新西兰、瑞士、以色列、法国等,中国则是第八位。

7月份,由于美国德尔塔变种毒株传播,确诊病例增加,所以下降到第五位,挪威则上升到第一位。中国则是下降一位,列第九位。

4. 秦鹏,这个防疫韧性指数的评分机制合理吗?各个分项的权重是否有不合理的地方,比如说,感染和死亡人数的得分权重是不是应该更高?

中共对自己没能登上榜首,相当介意,从中共外交部发言人赵立坚到新华社,都宣称评分机制不合理,中共宣称它的防疫做法是“生命至上”?您怎么评价?

【才逃水灾又来疫情 郑州居民喊“救命”】

现在随着中国疫情再次传播,又爆出不少让人瞠目结舌的防疫政策。

比如有大陆网民发帖说,从重庆开车到新疆,不管你健康码是什么颜色,都用封条把车封起来,不允许下车,要求直接开出新疆,吃喝住都在车上。为了解决方便问题,给每个车发了一个桶。这个网民还回击了中共党媒《人民日报》,说“还能更野蛮吗”?

另外,刚刚度过暴雨内涝的河南郑州,现在又遭遇疫情升级。一些被划为中高风险的小区施行封闭管理,例如郑州第六医院就处于封闭区内,8月3日,这家医院附近的小区,有居民高喊救命,说没有人管。来看一下现场情况。

【中共野蛮“清零防疫” 对最新变种有效吗?】

5. 秦鹏,在2019年到2020年疫情初期,中共的防疫措施可谓野蛮,不少地方出现拿电焊焊死住户大门,强迫隔离,还有很多地方出现强制封楼,但物资供应不足、导致人道危机等等。

现在一年多过去了,这次中共应对新一波疫情的手法,有什么特点?应对新的德尔塔变种,这种一刀切式的做法有效吗?可否总结出几个特点或规律,比较能提纲挈领?

6. 晓旭,按照英国政府推演的病毒可能变异的4种情况,您觉得中共所谓“动态清零”政策到底是不是有用和必要的?

【中共假信息战升级 连续2周“甩锅”美军实验室】

最近,中共在疫情方面还有一个大动作,但不是防疫,而是疫情信息战。

从7月22日,中共正式拒绝世界卫生组织提议的,针对武汉病毒研究所的第二轮病毒溯源调查以后,中共《环球时报》、外交部等官方机构,连续两个星期,几乎每天发表评论文章或发言,宣称病毒溯源,应该调查美军德特里克堡生物实验室,以及美国北卡罗莱纳大学,因为该校流行病学系主任的拉尔夫‧巴里可团队,是做冠状病毒功能增益实验的权威。

结果7月30日,俄罗斯塔斯社记者,就当面质疑中共外交部发言人赵立坚,说你们曾引用国际研究,说实验室泄漏是阴谋论,但你们现在又呼吁调查美军实验室,这是不是自相矛盾?赵立坚回答说,中方已经邀请世卫专家组来武汉病毒所访问了,现在到了美国邀请世卫专家调查的时候了。

7. 秦鹏,赵立坚其实在转移话题,因为记者问题的核心,是中共是否认可实验室泄漏论的可能性,如果不认可,不应该就不可能的事要求调查美国;如果认可,那它为什么在自己面对调查时,否认实验室泄露的可能性?但是,即使存在明显的、无法逻辑自洽的问题,中共仍然极力试图把调查焦点转向美国。

问题是,中共现在这种做法,是否真的能改变国际舆论和世卫组织的调查方向?另外,是不是去年疫情信息战,是中俄伊合体?最新一轮疫情信息战,似乎是中共孤家寡人了?

【美众议院共和党报告 聚焦武毒所疑点】

美国众议院外交委员会首席共和党议员麦考尔,8月2日公布了一份由委员会共和党工作人员撰写的报告,对武汉病毒研究所提出许多具体的指控。

比如,报告引用一项之前没有报导过的消息,说2019年7月,武汉病毒研究所曾要求150万美元,来全面翻修研究所内使用不到2年的有害废弃物处理系统。有关内容为去年9月同一个研究团队所公布的新冠病毒起源最终调查报告的补充延续。

另外,报告还说,武毒所在2019年9月12日夜间,突然把病毒资料库和样本资料库下线。事后解释说是因为员工电子邮件遭到恶意攻击。

8. 晓旭,根据这份新的报告提供的信息,可以得出哪些合理的质疑或者结论?

网络收看方式:
新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论