瑞典男子撑竿跳天才夺冠 挑战世界纪录未果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】当地时间8月3日,在东京奥运会田径赛场上演的男子撑竿跳决赛中,年仅21岁的瑞典撑竿跳天才阿芒德‧杜普兰蒂斯Armand Duplantis)以6米02的成绩,轻松夺得冠军。随后,他三次挑战6米19,试图打破由自己保持的6米18世界纪录,可惜未能成功。23岁的美国选手尼尔森(Christopher Nilsen)跳过了5米97,获得亚军;卫冕冠军27岁的巴西选手布拉玆(Thiago Braz)以5米87成绩,排名第三。

撑杆跳高 历史久远

撑杆跳高(Pole Vault)源于古人使用木棍、长矛等支撑越过障碍物的一项活动。如今它已演变成了一项技术要求非常复杂的田径运动项目。1896年第一届奥运会——雅典奥运会撑竿跳高比赛中,美国选手霍伊特用木杆,跃过3.30米的高度,获得冠军。

上世纪八十年代,乌克兰人谢尔盖·布勃卡(Sergey Bubka)震惊了世界。在其十多年职业生涯里,凭借自己的出色技术,他先后35次打破男子撑杆跳的世界纪录。而每次打破世界纪录,他绝大多数都只将成绩提高1厘米,此举为他从赞助商那里,得到了不菲的奖金。

布勃卡当年创造的6米15的室内撑杆跳世界纪录,之后长时间无人能够问津,直到21年后——2015年2月,才被法国名将拉维勒尼(Renaud Lavillenie)打破。

2020年,瑞典跳高天才杜普兰蒂斯横空出世,在世界室内田径巡回赛波兰托伦站,跳出了6.17米,改写了世界纪录;七天之后,他又在格拉斯哥站,跳出6米18的佳绩,再度刷新世界纪录。目前,室外撑竿跳的世界最好成绩6米15也是他创造的。世界田联此前已经将撑竿跳的室内、室外世界纪录合二为一;在单独比较室内、室外成绩时,只称为最好成绩。

瑞典天才 孤独求败

本届奥运撑杆跳决赛,基本上算是一场杜普兰蒂斯的“个人秀”,他一次跳过5米55后,免跳了5米70。当有九名选手都在第二跳跃过5米70后,杜普兰蒂斯直接把高度提升至5米80,而且又是一次跳过。

东奥会男子撑竿跳决赛中,年仅21岁的瑞典天才杜普兰蒂斯轻松夺冠。图为他跃过横杆瞬间。(Matthias Hangst/Getty Images)

当横杆升至5米87高度时,杜普兰蒂斯再次选择免跳;美国人尼尔森第二跳跃过,巴西人布拉玆未能成功,被淘汰出局。这时场上只剩下了杜普兰蒂斯和尼尔森,两人之后都一次跳过5米97。横杆升至6米02,杜普兰蒂斯一次过,而尼尔森三次不过。这样杜普兰蒂斯锁定金牌,尼尔森获得银牌。

东奥会男子撑竿跳决赛中,瑞典天才杜普兰蒂斯(中)轻松夺冠,美国选手尼尔森(左)排名第二,巴西选手布拉玆位居第三。(Christian Petersen/Getty Images)

接下来,瑞典人直接要求将高度升至6米19,试图打破他自己保持的6米18世界纪录。第一跳,杜普兰蒂斯的衣服带到横杆,差之毫厘;第二跳,他没能把握好节奏失败;第三跳,他再次险些成功。从他的表现来看,他再次打破自己的世界纪录将只是个时间问题。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论