【禁闻】中共海洋战略曝光 三步走取代美国称霸亚太

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】美国国会研究处(CRS)在7月份更新的报告指出,中共海军对美国构成重大挑战,是美国国防规划和预算最首要的关注。就这个问题,我们采访了原中共海军司令部的姚诚中校。来听听他的分析。

隶属美国国会的国会研究处在7月1号更新有关中共海军现代化,及其对美国海军能力影响的报告。其中提到:中共海军对美国海军在战时控制西太平洋深海海域构成重大挑战。自冷战结束以来,美国海军第一次面临这样的挑战,而且是中共挑战美国长期作为西太平洋领先军事大国地位的关键要素。

原中共海军司令部中校姚诚表示,中共在邓小平时期确立了海洋战略三步走:2010年突破第一岛链,2020年突破第二岛链,到2030年突破第三岛链——也就是以夏威夷为界,和美国瓜分太平洋,在亚太地区称霸。

原中共海军司令部中校姚诚:“现在从时间上看来,他们因为很多的原因推迟了,但是他们的海洋三步走还是一个既定方针。所以中国海军为了贯彻海洋三步走,大力的发展,现在的海军舰艇数量已经达到了360多艘舰船,美军还不满300艘。”

虽然中共海军舰船的总吨位以及排水量相比拥有大型舰艇的美国海军仍然略逊一筹,但随着中共推进海军现代化,这些舰船去到更远的水域活动。报告认为,中共的目的是要以军事手段应对台湾局势,控制或主导中国近海地区的局势,取代美国在西太平洋的影响力。

姚诚:“美军现在刚刚认识到这一点,所以使劲的把中共给堵在第一岛链里不让走出来。所以才有了协防台湾的这么一个决心。美国主要意思就是台海保持现状,因为台湾是第一岛链的中心地带。那么日本更是首当其冲,中共要是拿下台湾岛日本就完蛋了。所以美、日之间现在全力以赴在协防台湾。”

根据这份报告,在最近几年,美国海军采取了一系列的行动应对中共的海军现代化,包括将更多数量的舰队以及最先进的船舰、飞机和最好的人才调派到太平洋地区;与印太地区的盟国和其他海军进行接触与合作;开发新的军事技术并获得新的装备、武器;开发新的作战概念来对抗中共海上力量等。

姚诚认为,虽然协防台湾非常好,但西方在对台战略上面还是存在一些误区。

姚诚:“比如说,美国到现在为止,对台湾海峡的和平,他还是抱着一个模糊政策、模糊性战略。他不明确表达要介入台湾,他现在只是卖武器给台湾,提高台湾的自卫能力。他没有想要介入台海之战。他应该政策清晰化,明确告诉中共,你一打台湾我就要打你,但是他到现在没有说。”

相比起美国政策清晰化,姚诚认为,日本对台政策模糊化,对中共威胁更大。

姚诚:“原先我们认为就是美国政策清晰化,日本对台政策模糊化比较好,模糊化对中共的威胁更大。因为日本有足够的力量,包括他的150架F35,和他的参谋机、这个隐形潜艇就能构成对台海安全的一种保障。”

25年来一直在不断现代化的中共海军尽管已经有了一定规模,但是姚诚指出,中共的军队有一个致命的弱点,因此才迟迟不敢打台湾。这个关键弱点,姚诚将在明天的节目中继续分析。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论