【禁闻】中国选手戴毛像领金牌 奥委会启动调查

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】两位中国自行车金牌选手在奥运颁奖典礼上戴着毛泽东像章,引发争议。8月3号,国际奥林匹克委员会(IOC)表示已展开调查。《奥林匹克宪章》中明确规定,运动员的服装、配饰中,不能展示任何政治宣传。

8月2号,在东京奥运会上,中国选手钟天使和鲍珊菊,在场地自行车女子团体竞速赛中夺得金牌。随后两人各自在胸口别上毛泽东像章踏上颁奖台,引起国际舆论反弹。

对此,国际奥委会发言人亚当斯8月3号说:已着手调查此事件,而且已经联系了中国奥委会要求他们提供有关情况的报告。

不过,截止4号奥委会还没有公布事件调查的进展,也没说明如果确定违规是否会受处罚。

前中国国家篮球队队员陈凯: “世界奥委会在关注这件事,也可能做一些调查。但是我想可能他们不会采取什么大的行动,可能只是警告一下罢了。当然奥委会不允许把政治的东西带到这个体育竞争里面来,这个是很重要。”

《奥林匹克宪章》第50条规定,运动员的运动服、配饰、装备,不能展示任何政治或商业宣传。违者有可能导致运动员和代表团被取消比赛资格,甚至吊销大会通行证。

原中国专业篮球运动员、加拿大篮球教练鞠宾分析说,中国运动员戴毛泽东像章是中共专制政权的行为。

加拿大篮球教练鞠宾鞠宾:“中国政治压倒一切的这样的一个体制,一个制度,运动员他是一个工具,这个运动员他们年龄不足以能够理解文革那一段时间到底是怎么回事,所以他对于老毛像章当时的那种情形他们是没有什么印象的。”

鞠宾说,可能在中国国内有人想通过这件事炒作,或者想在国际上为共产幽灵招魂。

陈凯:“我觉得,不管是从政治层面来说,也可能是领导让他们戴毛泽东的像章,或者是从文化层面来说,就是他们的心态已经被污染了,已经被洗脑了,在这方面他们去戴毛泽东的像章,这两种可能性都不是什么好事。”

在中共建政后的至少半个世纪时间里,毛泽东像章一直是政治崇拜和个人崇拜的象征。尤其1966到1976年的10年文革期间,全民必须天天佩戴毛像章,表达对共产党和毛的忠诚。

陈凯说,两名年轻运动员没有经历过毛时代,可能不清楚毛泽东所犯下的罪恶。

陈凯:“也没有经过像什么土改、反右、大跃进饿死几千万人,一直到文化大革命,一直到天安门事件。很多年轻人都没经过,所以我觉得在这方面的话,他们很容易被洗脑,把毛泽东看成是中国的救星。”

陈凯说,毛泽东的独裁专制以及发动文革带给中华民族的浩劫,已是血泪斑斑的史实。所以毛在世界各地是被唾弃,被踩在脚下的。

陈凯:“历史台里面专门讲的就是这个邪恶专制者,从萨达姆·侯赛因到希特拉,到毛泽东,到斯大林,世界上所有这些专制到墨索里尼,毛泽东是跟他们在一起的。这在世界人的眼睛里面,这个是不容置疑的。”

鞠宾:“奥运会能够把这个事情提出来。我是觉得这个世界上现在对老毛的认识,对共产党认知已经有了一个新的阶段。这个要是再早一些,可能也不会把这个当回事。现在可以明显的感觉到他们有人敢出来质疑中共了。”

陈凯说,他一直在全球做着销毁毛泽东像的活动,他觉得这是瓦解中共专制体制的一个最重要的标志。

早在10年前,大陆学者茅于轼就曾发表“把毛泽东还原成人”一文,历数毛的罪恶,包括心理阴暗、奸淫妇女无数、搞阶级斗争、害死五千万人、将国家领至崩溃边缘等。而这个祸国殃民总后台至今还挂在天安门城楼上,中国的滑稽剧远没有真正谢幕。

采访/ 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论