大陆民营运载火箭“双曲线一号”发射再度失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】中国第一家民营商业航天企业——星际荣耀设计研制的双曲线一号运载火箭3日发射失利,箭身搭载的卫星在分离后未能正常入轨,这是双曲线一号今年第二次发射失败。

中共官媒新华社4日报导称,8月3日15时39分,双曲线一号第3发民营商业运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,火箭飞行异常,卫星分离后未正常入轨,飞行试验“未达到预期目的”。

北京星际荣耀空间科技股份有限公司4日在官方微博发声明称,由于整流罩未正常分离,未能将卫星送入500公里SSO预定轨道,飞行试验“未达到预期目的”。

这一说法在微博上引发网友嘲讽:“失败就失败嘛,还不敢说出来,还整个未达到预期目的?”“好家伙,未达到实验目的….连失利都不好意思说了么!”

据悉,这是双曲线一号今年第二次发射失败。此前,双曲线一号遥二运载火箭2月1日在酒泉发射升空,此后火箭飞行异常,发射任务宣告失败。

对于这次失败,专注报导中国航天工业、常驻芬兰赫尔辛基的记者琼斯(Andrew Jones)在spacenews.com撰文分析。他表示,此次发射是提前悄悄低调发布的,之后中共在微博上删除了一个爱好者发的视频,让人感到好像是“出事”了。

分析称,一般来说,卫星成功发射到太阳同步轨道后,发射方通常会在发射后一个小时内得到报告。但是过了4个多小时(截至北京时间晚上8:00),iSpace和中共官方媒体都沉默不语。直到晚上10点多才证实,这颗卫星“没有按计划进入轨道”。

据报导,双曲线一号是中国民营商业航天领域的明星火箭,由星际荣耀设计研制,是一款四级小型固体运载火箭,火箭直径1.4米,总长24米,总质量约42吨,起飞推力770KN。

大陆“21世纪经济报导”称,截至今年8月初,中国民营商业航天领域共进行过6次运载火箭发射入轨的尝试,除了第三次和第四次成功以外,其余4次均宣告失败。

在2018年10月和2019年3月,蓝箭航天的朱雀一号固体运载火箭和零壹空间的OS-M固体运载火箭发射入轨失败。

星际荣耀于2016年1月在北京亦庄正式成立。作为中国第一家、也是资金最雄厚的商业发射公司之一,该公司去年为新火箭系列筹集了11.925亿元人民币的B轮融资,刷新了大陆商业航天领域单笔最大融资的纪录。

2021年1月,北京证监局官网信息显示,星际荣耀计划在科创板上市,天风证券和中信证券担任辅导机构。

责任编辑:林清

相关文章
评论