钟原:北戴河会议可能再次不了了之吗?

FacebookPrintFont Size繁体

7月30日,中共政治局会议和集体学习之后,关于中共高层公开活动的报导逐渐消失。8月头一个星期开始后,党媒基本没有中共高层的新闻,新华社仍然试图保持习近平的报导,但几天来也已经进入贺电、发表文章、讲话回顾的模式。中共政治局常委大概都汇聚到了北戴河。

中共外交部7月30日宣布,暂停8月2日至8月13日的例行记者会,似乎也印证了北戴河会议的时间,同时也反映出习近平很看重北戴河会议。中共外交部发言人比较重大的问答,应该都需要经过习近平才能最终定稿,北戴河会议期间,为了减少精力的牵扯,干脆让中共外交部暂停了记者会。

中共外交部称照常接受记者传真、电邮或微信提问,但目前仅公布了三个问题的回应,“就美国议员散布新冠病毒溯源虚假信息答记者问”、“就美欧妄评澳门终审法院驳回3个参选组别上诉的裁决答记者问”、“就王毅国务委员兼外长出席东亚合作系列视频外长会答记者问”。对这三个问题,中共外交部应该是安排了中共党媒提问,相当于自问自答,境外记者干脆没有机会提问,或者提问根本没有被受理。

由此看出,习近平并非真可以忽略北戴河会议,而是需要认真对待前任高层的质疑,或任何人可能的质疑。

7月31日,习近平主持政治局集体学习强军和之后党媒文章强调“军队忠诚”、“绝对领导”,露出了硬的一手。当然在示军权之外,习近平已经连续向互联网企业下重手,猛掐中共权贵的白手套们,中纪委恐怕也重点收集、整理了新老各级官员们的把柄。

中共党媒同样配合现任高层搞起了新的宣传攻势。

8月4日,新华社发表文章,《美国同盟体系“七宗罪”》。这篇超过两万四千字的文章对美国及其盟友进行了口诛笔伐,主要应该不是给西方人看,而是给自己人;或者说,这篇文章在为近一年来现任中共高层的外交失败寻找借口,即不是中共非要惹美国和西方,而是他们“亡我之心不死”。

同日发表的还有另一篇文章,《美政客究竟和谁站在一起?——美方就涉港问题粗暴干涉中国内政的事实真相》 。这两篇文章相当于北戴河会议的公开补充材料,试图为现任中共高层的决策失误辩解。

新华社对外定性之后,还试图配合提供解药、发表了另一篇文章,《必须加强中华儿女大团结——“以史为鉴、开创未来”系列述评之八》。文章称,7月1日习近平的讲话,“道出实现民族复兴不可或缺的密码”,包括“群力谁能御,齐心石可穿!”“团结就是力量”,“同步而行:画出最大同心圆”,“最大限度凝聚力量”。

这篇文章等于向反对派公开喊话,不要再质疑、怀疑,赶快服从现任中共高层的统一指挥,一致对外,否则很可能一块玩完。中共党媒在中共高层的授意下,煞费苦心地配合北戴河会议的进程,实际反映了中共现任高层的诸多担忧,当然还有更多的问题不能公开提,如洪水、疫情、经济困境等;不过,目前煞费苦心地故意营造氛围已经表明,今年的北戴河会议或许难以不了了之。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论