北戴河休假暗流涌动 港媒再提“北戴河无会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】一年一度的北戴河会议,被指中共内斗战场,每次会前都不平静。但近年来大外宣一直宣称习近平已将其降格为休假。今年会前依然是官员连连调动,流言满天飞。有港媒再次宣称北戴河早已无会,并把时间提前到胡锦涛时期。

中共外交部宣布从8月2日开始,例行记者会暂停两周。同时中共政治局常委也开启了“隐身”模式,显示一年一度的北戴河休假或已开始。外界纷纷猜测,习近平明年或谋求破例连任第三任,今年的北戴河会议可能发生闭门对决。

但香港《星岛日报》8月4日发文称,外界迄今所说的北戴河会议,只是“凭空炒作”。

文章说,早在胡锦涛上台后,2003年就已宣布中央五大班子不到北戴河办公。习近平更弱化了北戴河的政治功能,目前北戴河只保留了传统的疗养制度而已。

最近几年来,一直有外宣媒体宣称北戴河会议已被习近平降格为务虚会议,主要功能只是休假。但很多人并不相信这种说法,每年的会前和会后,有关北戴河内斗的传闻不断。

今年情况依然如此。一些海外评论人士分析,习近平明年寻求第三任,可能遭遇诸多党内反弹,今年的北戴河会议可能是习近平与反习势力一次重要对决。同时本届政治局常委有半数适逢“七上八下”的尴尬年龄,谁上谁下也可能牵动激烈的政治权力斗争。

近日网上也传出多个真假难辨的高官叛变的流言,涉及中共西部战区司令张旭东、战略支援部司令李凤彪、前驻美大使崔天凯等人。这些政治流言也被猜测或有关北戴河会议前的舆论战。

此外,7月以来河南遭遇大洪灾,多省份疫情爆发,网上也传出追责习近平的声音。8月2日,中共官方突然大幅提升郑州市遇难人数,国务院宣布调查郑州洪灾,也被解释成反习势力针对习近平在河南省委和郑州市委的嫡系发难。但也有分析指,官方这些动作,可能只是习近平拍板让郑州市官员为河南洪灾背锅的表现。

而习近平在北戴河会议前的多项布局,包括调动野战部队进入中央警卫局,赶在“八一”建军节前之前晋升4名将领,都被外界认为可能意在党内维稳。

另外,中共党媒8月4日报导,省级军区中级别最高的三个,即北京卫戍区、新疆军区、西藏军区近日都出现重要人事调动,包括原北京卫戍区副政委鲍泽敏调任江西省军区政委,原西藏军区司令汪海江调任新疆军区司令等。

8月1日,中共党媒《求是》杂志发表习近平文章,要求确保“党指挥枪”。随后,各大军媒、诸多高级军官的“表忠”之声连成一片。这也被怀疑是否在恐吓试图有所动作的党内反习势力。

北戴河会议前,党媒曾接连公布习近平的一些内部讲话,包括提到党内出现“杂音噪音”,甚至有人“别有用心”等,暗示党内有人在挑战“习核心”。

中国民主党全国委员会主席王军涛表示,习近平要稳住局面,当然他的政治对手也要对他进行挑战。所以这次他强调“党指挥枪”,很大程度是针对北戴河会议。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论