咖啡喝多了“骨头脆” 记住4点健康喝咖啡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】现代医学研究指出,咖啡中含有蛋白质、糖类、脂肪、水分、纤维、维生素B2、烟碱酸及矿物质钾……等营养成分。此外亦含有咖啡因、单宁、亚油酸、生物碱等成分。其中咖啡因含量比茶叶高出2~3倍,让人精神振奋,而咖啡的香气,更是令人着迷。喝咖啡到底是好或坏?相信抱持着这种不安的人为数并不少。现在有些研究发现喝咖啡虽然有些不良的影响,但亦有好处,会不会影响健康就要看你怎么喝。喝咖啡有哪些益处呢?

咖啡愈发受到人们的喜欢。由于咖啡因有提神醒脑的功效,咖啡逐渐变成了很多人每一天开始必喝的饮料。但是,长期过量摄入咖啡,会对骨头造成负面影响。

一项研究发现,过量摄入咖啡因可能会增加骨质疏松的风险。在研究咖啡对肾脏调节体内钙的影响时,研究人员得出一个结论:6小时内摄入高剂量的咖啡因(800毫克)几乎使尿中钙的流失量增加了一倍,从而使骨骼陷入缺钙的风险。而这就是咖啡因的缺点——影响肾脏处理钙的功能。

对人体而言,骨质疏松正是缺钙的一种表现,它是一种慢性的、痛苦的、使人衰弱的疾病。当骨骼密度降低时,人们更容易发生骨折。女性进入更年期后,体内的钙流失速度明显加快,一旦骨骼失去的钙和其他矿物质得不到及时补充,骨质疏松就会发生。

咖啡因的平均每日摄入量约为200毫克,大约两杯咖啡。研究显示,了解高咖啡因摄入的长期影响对高风险人群尤其重要。

如果你属于以下4类人群,那么要注意自己每天喝咖啡的量了。

4类人群要注意喝咖啡的量

1、青少年。

2、专业运动员。

3、绝经后妇女。

4、夜间轮班工人。

虽然咖啡喝多了对我们的骨头不友好,但咖啡里面各种有机成分有的可以抗氧化、抗动脉粥样硬化,有的可以利尿扩管降血压,适度饮用却可以降低心血管疾病风险。

如何健康喝咖啡?

1、适量摄入

咖啡对人体有益,但摄入需要适量。一般对于成年人来说,每天摄入的咖啡因不宜超过200毫克,也就是大概2~3杯咖啡。

2、饮黑咖啡

学会享受黑咖啡,不加奶不加糖。不加糖的黑咖啡适量饮用对人体有益。现泡咖啡所含的水溶性膳食纤维比柳橙汁或红酒还高,不仅如此,咖啡生豆还富含多种维他命,还含有大量抗氧化物。

3、使用鲜奶

以鲜奶取代奶精。鉴于每个人喝咖啡习惯不同,有些人非得加糖、加奶才觉得好喝,建议可以用鲜奶取代奶精,糖分减量。

4、三高患者喝低咖啡因咖啡

三高患者更应喝得挑剔。糖尿病患者建议改喝低咖啡因咖啡;而本身有高血脂症状的人,则最好改喝滤泡式咖啡;高血压患者,则要注意喝咖啡的时间,尽量避免一早起床就灌饮咖啡,避免血压一时升高,影响健康。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论