中共官场异动 内蒙古主席辞职 司法部书记换位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】中共官场近日出现新一轮人事异动,内蒙古主席布小林辞职,由副主席王莉霞代理主席职务;中共司法部长唐一军,也由此前的党组副书记升为书记,而原来的书记却成了他的下属。

布小林提前下台

据内蒙古日报消息,内蒙古自治区第十三届人大常会8月5日决定,接受布小林辞去内蒙古自治区主席职务的请求,任命王莉霞为内蒙古自治区副主席、代理主席。

内蒙古新任主席王莉霞是辽宁建平人,蒙古族,拥有经济学博士学历,曾担任陕西省统计局局长、铜川市长、陕西省副省长。2016年调往内蒙古担任自治区党委常委、统战部长、呼和浩特市委书记等职。

8月2日,王莉霞突然接替布小林,以内蒙古自治区党委副书记、政府党组书记的身份主持会议。预示着她很快会接替布小林内蒙古主席的职务。

63岁的布小林长期在内蒙古任职,是有“蒙古王”之称的中共前国家副主席乌兰夫之孙女,全国人大前副委员长布赫的女儿,祖孙三代都担任过内蒙古政府主席。

值得关注的是,布小林尚未到中共正部级官员65岁退休的年龄,却突然辞职下台,官方也没有宣布她另有任用。这也意味着“蒙古王”家族可能自此走进历史。

按中共官场惯例,正部级官员即使到龄退休,一般也会过度到人大或者政协机构“养老”。但布小林的突然下台,不排除与习近平对内蒙官场的整肃有关。

去年7、8月份,中共在内蒙古强行推广汉语教学,引发内蒙古民众抗议。紧接着,习近平当局对内蒙古官场开展“倒查20年”的行动,导致上千名官员落马。

司法部书记调整

8月3日晚,中共司法部官网更新,司法部长唐一军的职务,从此前的司法部部长、党组副书记,调整为司法部党组书记、部长。袁曙宏不再担任司法部党组书记,其职务目前显示为副部长,成为唐一军的下属。

唐一军出生于1961年3月,是习近平的浙江旧部。简历显示,唐一军在浙江工作逾40年,2002年6月任浙江省纪委常委、秘书长;同年10月,习近平调任浙江省代省长,11月担任浙江省委书记。

在习近平主政浙江期间,唐一军2005年6月升任宁波市委副书记、纪委书记。但习近平被调离浙江后,唐一军2011年2月担任宁波市政协主席。直到习近平在十八大上台后,被闲置5年之久的唐一军才开始被重用。

2016年5月,唐一军任宁波代市长,同年8月升任浙江省委常委、宁波市委书记。

2017年5月,唐一军任中共浙江省委副书记,同年10月“当选”中共中央委员会候补委员,并转任辽宁省委副书记、代省长,2018年1月升任辽宁省长。

2020年4月,唐一军接替傅政华,出任司法部部长、党组副书记。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论