脸书禁政治学术研究账号 美议员谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】周二(3日),纽约大学广告观察站项目(The NYU Ad Observatory)的脸书账户被禁,脸书称该项目违反了其服务条款。脸书此举受到许多批评者,包括几位美国高级参议员的严厉谴责。

据“广告观察站项目”网站介绍,该项目由纽约大学网络安全中心发起,是一项针对在线政治虚假信息的学术研究,其主要通过招募志愿者使用浏览器扩展程序,收集和分析脸书向用户展示的政治广告数据。

脸书周二宣布,它已禁用该项目研究人员的账户,并称这些学者未经许可就获取用户数据,违反了其平台的服务条款。但正在调查脸书平台传播错误信息的研究人员表示,因为他们揭露该平台的问题,所以受到禁言。

该项目自去年9月开始运作,直到周二脸书才关闭他们的账户,研究人员表示,在账户被禁前几个小时,他们通知脸书,正在研究该平台上传播的与1月6日美国国会大厦袭击事件有关的虚假信息。

近年来积极推动监管数字广告的议员们谴责了脸书的行为,在发给美国杂志《福布斯》(Forbes)的电子邮件声明中,明尼苏达州民主党参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)表示,社交媒体公司既要保护用户数据,又要提高透明度,这一点至关重要。

“当我们的民主面临威胁时,我们需要在线平台提供更多的透明度,而不是更少”,克罗布彻说,“这就是为什么我对脸书切断研究人员对政治广告数据的访问权限深感不安,这表明该公司继续出售价值数百万美元的政治广告。”

弗吉尼亚州民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)也发表了一份声明,他说,脸书关闭广告观察站账户的决定“令人深感担忧”。

俄勒冈州民主党参议员怀登(Ron Wyden)发推文说,他已经要求联邦贸易委员会(FTC)确认脸书给出的理由,因为“听起来很虚假”。

“在自己滥用用户隐私多年之后,脸书竟以此为借口打击揭露其问题的研究人员”,怀登写道。

研究人员、博士生埃德尔森(Laura Edelson)在她的推特账户上发表声明,抗议脸书的决定。“在过去的几年里,我们利用这一渠道发现了脸书广告库中的系统性缺陷,确定了政治广告中的错误信息,包括在我们的选举中播撒的许多假信息,并对脸书明显放大党派错误信息进行了研究”,埃德尔森写道,“通过暂停我们的账户,脸书有效地切断了这些工作”。

她补充说:“我们的团队所做的工作,就是为了使脸书上的虚假信息数据透明,这对健康的互联网和健康的民主至关重要。”

(记者李昭希综合报导/张洁)

相关文章
评论