周润发将获香港浸会大学颁授荣誉人文博士

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】香港浸会大学近日公告,将于本月7日为影星周润发颁授荣誉人文博士,表彰其专业成就及对全球电影的重要贡献。这是周润发继1999年获颁香港演艺学院荣誉院士、2001年获香港城市大学荣誉文学博士后,第三次获学院颁授荣誉名衔。

今年66岁的周润发,1973年进入香港无线电视台(TVB)第3期艺员训练班,毕业后踏足演艺圈,1980年凭电视剧《上海滩》爆红,1986年因电影《英雄本色》成为家喻户晓的巨星,1995年一度赴美国好莱坞发展。

从影近50年的周润发获奖无数,凭借《英雄本色》、《龙虎风云》、《阿郎的故事》夺得3座香港金像奖影帝,两次获得台湾金马奖最佳男主角。2000年,他在李安执导的《卧虎藏龙》中饰演李慕白一角,该片成为史上唯一拿下奥斯卡最佳外语片的华语电影。

周润发近年鲜少有新作问世,大多时间花在健身与享受生活上。他常与一班艺人结伴行山,即使在疫情期间,他也在清晨4点半就开车停在香山脚下,然后5点左右就开始跑步上山。在行山过程中,他帮助过多位患有疾病的艺人,如张达明、卢海鹏以及因罹癌去世的廖启智等。在一次采访中,他鼓励大家要坚持行山,因为“日子难过但每日都要过”。一句话让人有些感时伤怀。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论