王友群:中共为什么发动反美宣传战?

FacebookPrintFont Size繁体

8月4日,中共中央机关报《人民日报》发表署名“钟声”的评论文章《美式霸权思维是对世界发展大势的熟视无睹》。

这是7月20日至今《人民日报》以“钟声”名义发表的《政治操弄难掩美抗疫不力事实》系列评论的第16篇。7月20日至今,《人民日报》以一天一篇的频率,连珠炮似地发表抨击美国的文章,这在中美建交42年来极为罕见。

为什么在2021年的今天中共要发起这样一场反美宣传战?笔者认为,可能有以下四个原因:

一、中共对美战略已经改变

中共对美战略大致经历了三个阶段:第一阶段,对抗,从1949年10月1日中共建政至1972年2月21日美国总统尼克松访华;第二阶段,利用,从1972年至2020年中美关系全面恶化前;第三阶段,对抗,从2020年开始。

2020年中美之间发生的最严重问题是什么?就是“中共病毒”从武汉蔓延美国,给美国经济、政治、社会生活的方方面面造成二战以来最严重打击。

2017年川普就任美国总统后,对中美关系进行了系统、深刻的反思,认识到中共利用美国的科技、市场、资金、人才、服务、民主等,迅速壮大成为全球头号独裁政权。鉴于此,川普采取了一系列重大举措,反击中共,并取得明显成效;中共节节败退。

但是,2020年,中共听任“中共病毒”从武汉传到美国,将川普四年的经济成就几乎化为乌有,美国遭遇前所未有的重创。

正是在2020年,趁美国疫情严重之际,中共对美发动新冷战,标志性事件有五:第一,1-2月,中共军舰挺进太平洋中部的中途岛军演。第二,3月,宣布南海战略核潜艇的“堡垒海区”建成。第三,6月,宣布对美国太空战部署完成。第四,7月开始,从渤海到黄海到东海到南海到内地,发起四十多年来最密集的军演。第五,8月25日,《人民日报》发表批判美国的长文,中心思想是:美国最坏,“中共国”最好。

2021年1月11日,习近平在中央党校发表讲话称,“当今世界正经历百年未有之大变局”,世界大势是“东升西降”,“但时与势在我们一边”,“当今世界最大的乱源在美国”,“美国是我国发展和安全最大的威胁”等。这些说法为中共对美战略转向对抗提供了“理论”依据和官方定调。7月25-26日的中美天津会谈中,中共猛烈“炮轰”美国,标志中共对抗美国战略已经成形。

近期中共发动的反美宣传战,就是中共实施对抗美国战略的重要组成部分。

二、中共借此转移国内矛盾

今年是中共成立100年。百年中共,对内对外,一直在打“超限战”,即超越道德和法律底线的战争。

对内而言,中共一直靠“枪杆子”(军队)、“刀把子”(专政机器)进行高压,用“笔杆子”(宣传机器)进行欺骗。到2021年,百年中共积累的矛盾,已达到相当尖锐、激烈的程度。这些矛盾突出表现在以下十方面:

(1)中共高层的习派、江派、团派、元老派、红二代、红三代、官二代、官三代等,围绕中共二十大权力再分配之间的矛盾;(2)中共高层与2013年以来查处的538名副省军级以上高官,及其他中管干部之间的矛盾;(3)与被禁止在沪、港上市的蚂蚁集团背后的投资者之间的矛盾;(4)与被整肃的滴滴出行公司背后的投资者之间的矛盾;(5)与被整肃的私营教培企业背后的投资者之间的矛盾。(6)垄断了中国最赚钱行业和职业的中共极少数权贵家族与6亿多月收入仅1000元的老百姓之间的矛盾;(7)中共与被迫害的香港人之间的矛盾;(8)中共与被迫害的新疆人之间的矛盾;(9)中共与被迫害的疫情受害者、基督徒、维权律师、民营企业家、公民记者、“天安门母亲”、民运人士、上访民众、讲真话的学者、失业工人、失地农民、金融难民、退伍老兵等之间的矛盾;(10)中共与被迫害22年、还在被迫害的法轮功学员之间的矛盾。

这些矛盾尖锐、激烈到什么程度呢?到了中共一而再、再而三地把“枪杆子”抬出来力压万方的程度。

8月1日,中共中央机关刊物《求是》发表习近平的文章《加强党史军史和光荣传统教育 确保官兵永远听党话、跟党走》,核心是:坚持党对军队的绝对领导。

同日,中央军委副主席张又侠也在《求是》发表文章《在党的旗帜引领下建设强大人民军队》,核心是:把党对军队的绝对领导作为“命根子”紧抓不放。

7月24日,武警北京总队司令李维杰在《中国军网》发表《把贯彻落实军委主席负责制落到实处》,强调对“影响军委主席负责制贯彻落实的人和事,必须反应快、下手狠、零容忍”。

6月25日,《解放军报》发表《军旗永远跟着党旗走》,特别提到,只有坚持党对军队的绝对领导,“阴谋家就‘反不了’”。

近期中共发动反美宣传战,实际上,是坐在民怨沸腾的“火山口”上的中共,试图给亿万中国人民树立一个外部敌人,通过煽动民族主义情绪,让亿万中国人民把“炮口”一致对外,藉以掩盖或转移国内矛盾。

三、中共企图孤注一掷走出困境

2020年大瘟疫重创美国,给中共打了一剂强心针。被2018年中美贸易战和2019年香港反送中运动搞得焦头烂额的中共,终于迎来一个“教训”美国的机会。

去年,中共趁美国疫情严重之机,先从实行资本主义制度的香港开始闯关,强推“港版国安法”,将香港“一国两制”强变为“一党专制”。再将矛头对准实行资本主义制度的台湾,从军事等各方面对台湾“极限施压”。再将矛头对准全世界头号资本主义国家——美国。“驯服”了美国,也就“驯服”了世界。

2021年1月,美国总统大选落幕,中共最恨的川普下台,让中共长长地舒了一口气。美国大选中暴露出来的一些问题,让中共认为有机可趁。美国疫情仍很严重,中共既可借此打击美国,也可趁机削弱美国。美国仍有一些人想跟中共联手发大财,中共可充分利用之。中共自认为曾“搞定”了多位美国前总统,不信搞不定拜登。历史上,中共多次起死回生,也自信这次能“置之死地而后生”。

正基于这些考量,中共作出了与美国“死嗑”的决定,反美宣传战由此打响。

四、防止美国清算中共罪恶

5月31日至6月4日,《人民日报》曾连续五天推出署名“钟声”的“新冠病毒溯源不容政治操弄”系列评论。7月20日至8月4日,《人民日报》更进一步,连续16天推出署名“钟声”的“政治操弄难掩美抗疫不力事实”系列评论。

“钟声”可能是“中共中央的声音”取头尾两字的谐音。这两个系列评论都围绕大瘟疫作文章,都把矛头对准美国,即“错的都美国,对的都是中共”。在“钟声”带领下,中共其它党媒也加入这场反美大合唱。

中共对美国已表现出“死缠烂打”的架式。这正好暴露出发端于中国武汉的大瘟疫,实乃中共的一大心病。中共最害怕美国,或以美国为首的自由世界,找它算账。

至8月4日,“中共病毒”已蔓延192个国家,感染2亿人,致死425万人。如果美国带头找中共算账,这是中共无法承受之重。

中共发动反美宣传战,就是企图将“谎言重复一万遍就变成真理”的历史闹剧,在21世纪重演一遍,避免其罪恶被清算。

结语

谎言重复一万遍还是谎言。

当中共对美国万炮齐鸣时,中共的后院起火了。“中共病毒”转了一大圈,又转回中国。

至8月4日,江苏、上海、浙江、广东、天津、山西、辽宁、河南、四川、湖南、湖北、山东、云南、福建、新疆等31个省份出现疫情,其中有4个高风险区,144个中风险区。武汉的3万多隔离房间,2.6万已有隔离人员入住。中国31个省、自治区、直辖市都出现紧急通告,要求居民“非必要不出省、不离市”,或“减少出省、出市”,严格控制人员出入。

此次中共反美宣传战,以中共痛快淋漓开场;最终,很可能反过来,给中共带来一场超级大灾难。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论