疑因转发庭审视频 知名律师周筱赟遭跨省抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】前《南方都市报》资深编辑,大陆知名律师周筱赟疑因转发了一段最高法庭审的公开视频,日前遭辽宁盘锦警方跨省抓人,周筱赟的代理律师连续3日寻求会见被拒。学界和律师界纷纷发声声援。

8月5日,多名律师通过微博等网络平台发布消息称,广东广强律师事务所律师周筱赟被辽宁省盘锦市公安局大洼分局指定居所监视居住,理由是“涉嫌寻衅滋事罪”。

周筱赟家属告诉“上游新闻”,案发前,周筱赟租住在广州,房东称周筱赟于7月29日被警方从家中带走。

周筱赟的微博在7月27日晚21点25分后就没有再更新。据悉,事件中还有一位来自成都、名叫聂敏的律师被抓

周筱赟的一名家属向媒体介绍,7月29日之后,周筱赟就没回复家人的微信,“他平时很忙,忙起来一两天不联系也很正常,当时也没在意”。7月31日晚上,家人接到了辽宁盘锦警方的电话,称周筱赟“涉嫌寻衅滋事罪”,目前在盘锦一家宾馆执行监视居住。

8月1日,家属收到了盘锦市公安局大洼分局工作人员短信发来的《指定居所监视居住通知书》。

家人从律师处得知,周筱赟近期正在办理盘锦一起套路贷案件。该案于2020年6月10日在盘锦市大洼区法院开庭。

另据多个微信公众号和微博账号消息,周筱赟会被以涉嫌寻衅滋事罪抓捕,原因是他将公开庭审的视频放到了网上。

周筱赟放在网上的视频,传其被抓与其有关。(视频截图)

据报,在周筱赟转发的视频中,有检察官在庭上发言逾越底线,该公诉人曾因表示“司法人员受贿不办事,正是守住了司法底线”而引起公愤。不过,这项消息尚未被官方证实或披露。

8月3日、4日,周筱赟家人委托的范辰律师、赵琮律师和卢义杰律师先后赶到盘锦市,向当地公安提出要求会见,但被公安以疫情防控为由拒绝。随后,律师提出视频会见的申请,接待人员称由于设备还在调试当中,需要调试好后才能使用。

公开资料显示,周筱赟曾任《南方周末》记者、《南方都市报》的首席编辑。他也是位著名的爆料人,曾通过网络平台先后揭露了中石化高层违规买天价酒事件、卢美美父女“中非希望工程”事件、重庆国际小姐选美黑幕、成龙基金会事件怀疑洗黑钱、知名品牌冷冻食品验出超标金黄葡萄球菌等、中华儿慈会48亿元人民币巨款神秘消失等事件。 去年周筱赟转型成为律师,主要负责经济犯罪辩护。

周筱赟被抓的消息4日开始在网上发酵。不少律师或网民纷纷转发以示声援。北京才良律师事务所律师王才亮在微博上说:“我知道周筱赟屡屡公开关注一些事件,近十多年来得罪了不少人,但盘锦与他有关的只有一个有关检察官在庭上发言逾越法律与道德底线引起公愤的那个案件。”

中国政法大学法学院教授卞修全质疑,有法律规定不可以在网上发布已公开的庭审影片?又有人批评公安无法无天,要求放人。知名学者于建嵘通过微博表态,要依法办案。

知名网络爆料人周禄宝撰文称,周筱赟是因为披露辽宁盘锦丑闻,被故意“拖延时间”。一年后被“算账”,以达到不可告人的目的。

大陆知名律师周筱赟疑因转发了一段最高法庭审的公开视频,日前遭辽宁盘锦警方跨省抓人,学界律师界声援。(截图)

责任编辑:林清

相关文章
评论