叶檀称“孟晚舟替我们所有人担罪” 评论区翻车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】中国华为公司财务总监孟晚舟引渡案,日前在加拿大已进入法庭听证的最后阶段。中国著名网红经济学者叶檀在中国网络社交平台微博上发帖称,孟晚舟在替“所有人担罪”。结果,海内外许多华人网友都对此怒不可遏,相关帖文下的评论区顿时成为“翻车”重灾区。

孟晚舟引渡案从8月4日起进入法庭最后听证阶段,预计在8月20日后,法官将就此案作出裁决。5日凌晨,叶檀在她拥有300多万粉丝的微博上发帖力挺孟晚舟,提醒中国人关注此案。其帖文称赞孟晚舟是“一个勇敢的女人”,并声称“她在替所有人担罪”。

令人始料未及的是,叶檀的这番言论让许多中国网友无法接受。在叶檀发布这条微博下面的留言区,众多网友几乎一边倒地对此提出质疑和反驳。其他网友转载的叶檀帖文下,也出现了评论区“大翻车”的状况。

大陆网友普遍不满被代表:“我没有罪,不用替我担!”“她没替我担罪,不要乱说!”“请别代表我”“跟我没有半点关系!”

(网页截图)

有大陆网友在微博留言:“一个加拿大人,天天穿着世界名牌,住着大别墅,出门劳斯莱斯。按照我国的法律,不承认双重国籍的原则。她连中国公民都算不上,就是一家企业的外籍高管,还要给我等屁民担什么罪呢?她穿的名牌给我送点,还是大别墅让我住两天。”

中国大陆网络上还出现了一篇短文,专门针对叶檀的上述说法予以驳斥。

这篇题为《孟晚舟替所有人担罪?评论翻车了!糊涂的叶檀映照清醒的国人》的文章表示,大家都知道,替所有人担罪的上一个是耶稣,而孟晚舟并不是什么宗教类偶像;而如果说孟晚舟替所有人担的是实体罪,那么“我们所有人都犯罪了吗?我们都是犯罪分子吗?”

文章分析指出:第一,按照叶檀的说法,等于是承认孟晚舟有罪,而且还把这个国家和国民都说成有罪。这明显与中共政府支持的“主流”的说法是相背离的,因为中共主导的舆论根本不承认孟有罪。

第二,孟晚舟只是一家企业的高管,并不是公职人员,也不是为公务而陷入今天的困境。即使她真的有罪,“又怎么可能是我们所有人有罪”?

第三,孟晚舟持的是加拿大护照,拥有加拿大永久居留权,而中共政府是不承认双重国籍的,从这个原则来看,“孟晚舟未必是完全意义上的中国公民”。

文章还称,“孟晚舟替所有人担罪”的背后,是“中国的发展与国际上的犯罪纠缠不清”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论