【横河观点】美出手护港人 中共甩锅再升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到横河观点频道,今天是8月5日,星期四。

今天焦点:美国向在美港人提供保护,美国难民“安全天堂”的历史;中共为何突然加强对美甩锅?两个主要指控和武汉有何关系?

美国今天宣布因中共在香港实施国安法而对在美港人的保护令,美国历史上类似的保护令和收留政治难民。今天起《人民日报》开始发表系列重磅甩锅美国的文章,并出资外国网红制作甩锅小视频,分析中共的两大指控:德特里克堡和事件201是怎么回事。中共对美先发制人?

8月5日,星期四。美政府宣布由于中共破坏中英联合声明、香港基本法和港人自由而采取行动;新一波密集强化的甩锅。

美国向在美港人提供保护

美国务卿布林肯今天宣布,由于中共在香港实施国安法,彻底改变了香港基本法的基石并压制了港人的自由,在拜登的指示下,美国加入合作伙伴和盟友给港人提供安全天堂,给在美香港居民18个月的延期强制离境,如果他们害怕回港。

这里介绍一下延期强制离境,不是移民身份,而是一种临时保护措施。

美国是全世界难民的避风港,最为中国人熟知的当数“六四”绿卡。开始的时候也是延期强制离境的行政令,行政令到期前,美国国会通过“中国学生保护法案”成为永久法案。拿到“六四”绿卡的估计有数万人,连同家属受益人可能有十多万。

美国作为难民“安全天堂”的历史

另一个中国人不太熟悉的是更早的伊朗绿卡,伊斯兰革命前,巴列维国王白色革命,相当亲美和开放,伊斯兰革命爆发,当时留美的伊朗学生很多是支持巴列维反对革命的,估计当时也有十多万伊朗学生留在美国或其它西方国家。我认识的人就有。这些人很多现在还是反对伊朗现政权的。

这些都是事件发生时人已经在美国的。而事件发生后被美国接纳的我们知道最多的是越南社区,这也是美国最大的反共社区之一,另一个反共社区是古巴革命后逃离的古巴难民,他们后来成功地建设了如迈阿密等繁荣的经济。

还有上次提到的老挝苗族。这里华人社区是比较特殊的,其它所有受保护的社区都反对导致他们流亡的本国暴政,“六四”绿卡以及很多政庇受益者是例外。

这是美国政府采取的实际行动,美国政府对外国事务干预甚少,但事后对暴政受害者承担责任当作自己的义务,这在世界上确实是非常突出的。Safe Haven中文多译作避风港,字面就是安全天堂。

中共新一波密集强化的甩锅

中共发动一波新的甩锅美国宣传。这包括中央级喉舌准备发表的一系列重量级文章,第一篇已在今天发表,是人民日报评论员文章,题目是“甩锅推责只能自欺欺人——全球抗疫必须肃清‘政治病毒’”,还有花钱让西方网红制作社交网络宣传短片,根据Kyle Bass的截图,每个短片可得到1百英镑的酬劳。

主要两个指控,一是美国德特里克堡的关闭,二是约翰霍普金斯大学和盖茨基金会的201演练。

美国德特里克堡的关闭

我听到德特里克堡的故事很晚,是在一次节目后观众留言提到的,于是去查了一下,才发现疫情早期中共就集中攻击德特里克堡了,能查到的文章几乎都是简体中文的,我后来就没有再理会这件事。

因为这是一个孤立的实验室因安全隐患而短期关闭的事件,在美国很常见,美国的安全检查很严格,有问题就关闭,权力极大,没有阴谋。

如Katrina飓风休斯顿体育馆消防检查员要关闭体育馆,从市长到议员一筹莫展。这种怀疑在法律上叫纯粹推测,没有人会认真对待的,这也就是为什么从没有人接这个茬。因为这不是直接证据,孤证无效。

对比对武毒所的怀疑,虽然也是间接证据:武汉没有蝙蝠,而且蝙蝠冬天不活动,武汉海鲜市场不卖蝙蝠、武汉有两个研究蝙蝠冠状病毒的研究所,保有世界上最多的蝙蝠冠状病毒;

9月12日武毒所病毒数据库下线,10月份武毒所附近医院就诊人数增加,症状如COVID19;9月26日,《湖北日报》报导了9月18日在武汉天河机场进行处理新型冠状病毒的演习,该报导已被中共删除,但网络备份还在。

10月18日~27日武汉军运会。后面不说,只是对比,美国并未甩锅,都是被核实了的,同样是间接证据,单独的都不构成证据,但互相印证,就是证据链。

这里是说明,为什么中共的说法是没有证据的甩锅。我没有必要去查证中共的说法,如果它有证据链,也许还值得看一下。我也没有必要去为美国辩护。

事件201演练

下面要介绍另一个甩锅,就是事件201演练。这也是疫情早期提出的,我记得大约在去年1月~2月就查到了,看了一下没有什么特别的就没有仔细研究。

现在既然成为中共主要武器,还是值得说一下。这是个公开演练,向媒体公开,2019年10月15日正式进行,确实和武汉军运会只差3天,但这是一个预先安排的活动,8月21日就通知媒体了。

从这里可以看出,中共最早在9月16日就使用新型冠状病毒这个名词了,疫情爆发后,曾经有不知情的中国媒体叫“武汉肺炎”,但中文名词很快就统一称新冠病毒了。

有意思的是,事件201也叫新型冠状病毒,还被世卫用了一阵子(2019-nCOV),后来改为COVID-19,正式名称SARS-CoV-2。

这是一个桌面推演,不是武汉那样的实战演习,过程也不是中共官方宣传的那样,这是个类似科幻的推演,冠状病毒感染猪再感染人。这是模拟SARS,从巴西的猪场开始,到南美、在通过旅行到达葡萄牙、美国、中国,最后全世界,第一年没有疫苗,流行18个月后,随着疫苗和大多数人已经被感染而停止。

这听上去有点想像,不过那以前已经有些电影已经展示类似的大流行,而且据路透社事实核查,WHO也进行过类似的模拟推演,不过点击连结,WHO已经重新整理了网站,无法核实。

这是约翰霍普金斯大学、世界经济论坛和比尔-玛琳达基金会联合进行的事件201推演。因为这仅仅是一个推演,没有其它事件可以把它和真实的大流行联系起来,不能证明什么。

中方收买西方人编故事?

5月26日,拜登政府要求情报机构在90天内提出病毒溯源报告。还有20天了,从目前各方透露出来的消息,包括美众院外委会溯源报告,中共显然对美方已经得到的情报和将要公布的内容很不乐观,而且世卫和谭德塞这次似乎选择了世界潮流而不是中共,因而中共采取先发制人的甩锅行动。

这一波甩锅强度和范围超过以往。以几天前外交部发言人赵立坚讲话为先导。不过有意思的是,这次还用金钱在网络发动,这似乎在宣布自己无理,别人都是找证据,要求调查,中方多了一个收买西方人编故事,真正的溯源是不需要宣传攻势的,中共的行动正好全部是宣传攻势。

中共本控制了很多国际组织,对世卫的影响力也是极大的,这次弄到要连世卫一起批判,可见众叛亲离。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论