湖南一工地挖下水道致山体塌方 至少4死7伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】8月5日,湖南湘西高新区一工地发生两次坍塌,导致至少4死7伤。有消息指,是房地产施工人员挖下水道挖得太深,导致山体塌方

8月5日,网传视频显示,湘西杭瑞高速旁边的一处边坡发生坍塌,有戴着安全帽的工人被埋。现场还有一台挖掘机,消防人员也出现了。同时,该高速路上车辆大排长队。也有网民指是湘西州武陵书香苑工地发生坍塌。

中共央视新闻称,5日上午10点20分左右,湘西高新区龙盘建设工程集团工地,在对高速公路排水管道进行基础和边坡安全检测时,突发边坡坍塌,导致5人被困;在救援时,救出2人后,该处又发生二次坍塌,导致施工人员、监理和检测人员、消防救援人员共6人被困,共造成11人被困。之后,11人被搜出,其中4人死亡、7人受伤。

《新京报》报导,事发现场一名工人陈华(化名)说,当时他刚到工地,正准备上工,就听到有人喊“塌方了”,他拔腿就跑,虽然站在较高的位置,但塌方速度非常快,很快掉落的泥块就埋到了他胸部的位置。

《武汉晨报》报导称,湘西州武陵书香苑楼盘一位负责人指,不是他们的楼盘坍塌,是另一施工队挖下水道埋落水管道时,因为挖得太深,导致山体塌方。湾溪派出所一名工作人员也证实是因为挖下水道导致山体塌方。

“极目新闻”当日报导称,参与救援的消防人员披露,此事故由山体滑坡引起;湘西高新区应急管理局工作人员则称,具体情况不方便透露。湘西州人民医院急诊科工作人员确认,有多名该工地伤者被送到医院。

报导还称,武陵书香苑开发商指,事发工地是湘西同华置业发展有限公司所属。但湘西同华置业发展有限公司相关负责人听到是询问边坡坍塌事故后,就挂断电话。湘西同华置业发展有限公司此前开发的状元首府,就是由龙盘建设工程集团有限公司承接施工。

新唐人记者查询大陆企业信息查询平台“企查查”发现,龙盘建设工程集团有限公司由四川友华科技集团有限公司100%投资。湘西同华置业发展有限公司的大股东是四川友华房地产开发有限公司,持股36.99999%。而四川友华房地产开发有限公司由四川友华科技集团有限公司100%持股。

也就是说龙盘建设工程集团有限公司和湘西同华置业发展有限公司的背后,都是四川友华科技集团有限公司。

记者查询湘西州应急管理局官网,截止8月6日上午10时30分,仍找不到该事件的相关通报。

“企查查”上关于龙盘建设工程集团有限公司、四川友华科技集团有限公司、四川友华房地产开发有限公司之间的关系。(网页截图/新唐人合成)
“企查查”上关于龙盘建设工程集团有限公司、四川友华科技集团有限公司、四川友华房地产开发有限公司之间的关系。(网页截图/新唐人合成)

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论