参与遣返奥运选手 两白俄罗斯教练被逐出奥运村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】东京奥运会最大的政治事件之一继续发酵。国际奥委会(IOC)周四(5日)宣布,它已为白俄罗斯短跑选手齐马努斯卡娅(Krystsina Tsimanouskaya)案件成立了国际奥委会纪律委员会,以澄清事件的相关情况。作为临时处理措施,两名白俄罗斯教练的资格证已被取消。

国际奥委会在一份声明中说,为了仍留在东京的白俄罗斯国家的运动员的福祉,教练希马克(Artur Shimak)和马谢维奇(Yury Maisevich)“被要求立即离开奥运村”,他们已经离开。

周四,在波兰华沙举行的新闻发布会上,24 岁的齐马努斯卡娅说:“我从没想过这件事会变成政治丑闻。”

“教练强迫我参加一场我没有准备好、也没有接受过训练的比赛”,齐马努斯卡娅说。当被问及队友的反应时,齐马努斯卡娅说:“我想他们中的大多数人正在努力避免像我这样的结局。”

曾参加过女子 100 米预赛的齐马努斯卡娅在 Instagram 上说,她的教练安排她参加 4×400 米接力赛。她透露,原本应该参加比赛的运动员没有通过强制性的药物测试。

齐马努斯卡娅的做法不能被白俄罗斯当局容忍,她说自己在被迫去机场的路上,通过手机与祖母交谈后决定“叛逃”。她说祖母提醒,要注意官方媒体对她的抹黑,其中一些报导称她患有精神病,并告诉她不要回家。

齐马努斯卡娅担心,自己在返回白俄罗斯后会被强行送入精神病院或入狱。她说,她的父母鼓励她逃往波兰,波兰与白俄罗斯有着悠久的文化和历史渊源,并为数十名反对卢卡申科的持不同政见者提供庇护。

在齐马努斯卡娅逃跑的消息传出后,她的丈夫也逃离了白俄罗斯,到华沙与她团聚。齐马努斯卡娅表示,她十分担心仍在白俄罗斯的家人的安全。“我想告诉所有白俄罗斯人,不要害怕,如果他们面临压力,请大声说出来。”齐马努斯卡娅最后表示。

(记者李昭希综合报导/张洁)

相关文章
评论